文化
首页>文化>正文

评:银幕“英雄”谁能过票房关

2018-03-2913:04:07来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

好莱坞商业大片虽然基本上都是流水线作品,但是看了《环太平洋2》(以下称《环2》)还是让我感觉商业片导演的风格也很重要。相比于这部作品,《环太平洋1》(以下称《环1》)的导演吉尔莫·德尔·托罗简直就是这个系列的灵魂人物,这位日本机甲文化深度中毒者将自己暗黑末世风格肆无忌惮地倾泻而出,给这部作品打上了深刻的烙印;逼得《环2》的导演斯蒂文·S·迪奈特在接手时表态,他也是从小看着日本机甲文化长大的。从最后的效果来看,这部续作还是已经被改造成纯正美式口味的机甲爆米花电影。

毫无疑问,《变形金刚》系列最具典型的美式机甲风。《环2》的背景设置虽然延续了上一集,但是新增的3部机甲怎么看都像是《变形金刚》中的汽车人军团翻版——女主角在机器人垃圾场以小偷的形象出场,简直和《变形金刚5》如出一辙。很多人吐槽《环2》丢失了最有特点的带有潮湿感、厚重感的蒸汽朋克范儿,变成了明亮、迅敏的机器塑料感。没办法,这就是风格化鬼才和流水线匠人的差别。

客观地说,如果没有《环1》珠玉在前,《环2》还是一部很合格的好莱坞大片,它所有的配置严格遵照了爆米花大片设计,导演也在有限的范围内进行了创新,比如尽量展示机甲战斗中的各个细节,将战斗场景延伸至冰天雪地的西伯利亚,花了很重的笔墨勾勒了男主角的心灵成长。这一切虽不惊艳,但是合格。

看这部电影时,我会不自觉地将它和漫威电影《黑豹》比较,因为这两部电影有最明显的相同之处:男主角都是黑人,在未来的科幻世界中都拯救了世界。抛开内容层面不说,两部电影在中国电影市场呈现出一种吊诡的倒置:《黑豹》在欧美口碑和票房都很火爆,但是却在中国遇冷,《环1》在美国的表现可谓惨淡,却在当时的中国收割了超高的票房和大量的粉丝。其中的原因很多,但是我认为最重要的原因还是文化差异。

对于《环太平洋1》有一个很经典的评价:导演托罗写给宅男的情书。包括深受日美机甲文化熏陶的中国影迷,他们小时候看《新世纪福音战士》《高达》,长大了看《变形金刚》《铁甲钢拳》,对这部全程打到尾的机甲动作片自然激动不已:不就是升级版的《奥特曼》嘛。所以不难理解《环2》在上映的前两天会有如此强劲的收割力。《黑豹》则不同。黑豹这个角色是漫威电影中相对边缘的角色,因为涉及种族题材,这种电影在欧美有社会基础,事实上近几年凡涉及种族问题,在奖项上总能占据优势,比如《月光男孩》《水形物语》,但是种族问题在中国却因为没有社会基础,观众缺乏代入感也很正常。

相比于中规中矩的《环2》,《黑豹》因为它本身蕴含的文化隐喻而更具讨论价值。《黑豹》讲述了一个非洲国家的故事,但视角却是西方的,带有一种明显的猎奇式想象,从背景设置到人物设定都很分裂。黑豹所在的乌坎达拥有远超西方文明国家的科技力量,但是却坐落于隐蔽的封闭丛林里;掌握了最先进的量子级武器的国度却采用原始的搏斗方式产生国王,一个全世界最富有和最强大的主角却只愿意圈守在自己的一方国土,丝毫没有表现出要拯救世界的愿望——这与以往的超级英雄大片人物“能力越大,责任越大”的人设完全相反。观众对这部电影的失望,是因为它远没有达到应有的高度,表现出一种过浓的保守主义倾向。

先说主角,黑豹这个角色的成长度甚至还不及《环2》中的男主角杰克。杰克虽然生活在英雄父亲的阴影下,但是他经历了从排斥到理解再到承担使命的过程,起码这条线索交代清晰,人物具有可信度;而黑豹从头到尾基本看不出弱点,加上中国武侠小说式的掉下悬崖绝处逢生的套路,难怪观众不买账。这可是科技高度发达的未来,不能有点儿新的创意吗?

再说乌坎达这个乌托邦,它的强大是因为莫名走大运发现了神奇的振金。这个国家的强大无需征战掠夺,一方面它靠这个宝矿发了大财,另一方面它还不希望外界知道——就是从世界索取,却从不想做多大贡献。就像片中猩猩部落首领讽刺的那样:这么多年从来没有乌坎达国王去过他们那里,本质上无非就是自私的精英主义。黑豹继承王位后,不是想着开拓进取,而是固守家园,甚至拒绝难民进入,缺少责任担当的气魄。相反,作为反派的表弟虽然野心勃勃,但是他不满足于现状,更愿意去改变世界,更有血性,也足够真实。

有意思的是《环2》中加大了中国元素,中国女星景甜的戏份大大增多,拯救世界的机甲就在中国的莫玉兰基地,充满未来感的邵氏集团所展现的是完全有别于非洲原始的面貌,一方面是因为制作方传奇影业已经被中国企业收购,另一方面更是好莱坞对于中国这个全世界第二大票仓的一种巧妙示好。

所以,同样是以黑人为主角的电影,《环2》彻底摒除种族问题,而《黑豹》却在种族问题上大做文章,一个轻巧圆滑,一个有些故作深刻,背后却藏着不同的文化逻辑,也直接影响了它们在中国市场上的表现。黑人题材虽然是好莱坞的边缘,但是未来应该还会更多,而如何设定故事的文化背景和人物性格,相信有更多的戏可看。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端