文化
首页>文化>正文

春歇过后,《鸟》来了

2018-03-3013:51:05来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 伦兵)从3月19日至4月5日,国家大剧院进入集中休整维保阶段,四个剧场全部“歇业”。虽然没有演出,但这里的工作人员依然忙碌。这段在外界看来颇为“神秘”的时间里,国家大剧院究竟发生了哪些变化?伴随着舞台设备维保工作的开展,国家大剧院的“春歇”也逐渐揭开神秘的面纱。

据大剧院舞台负责人介绍,国家大剧院的舞台设备维护保养工作,主要包括对歌剧院、音乐厅、戏剧场、小剧场四个专业剧场的机械、灯光、音响、多媒体、乐器等设施设备的维护,对钢琴、管风琴的清洁和调律,同时还包括对舞台的供电系统、水暖设备、土建装饰等系统的整体维护维修保养工作。而今年的工作,除了上述常规内容之外,还有对歌剧院乐池地板、音乐厅地板的更新和数字调音台操作系统的软件升级等工作。

舞台是剧院的心脏,是剧目合成、排练、演出的载体,是表演艺术与观众直接面对面的特定空间。国家大剧院的舞台设备涵盖舞台机械、电气控制、液压驱动的专用设备,以及灯光、音响、多媒体设备,能够实现复杂的舞台动作、快速的布景切换和精良的舞台效果,其科技含量和管理难度可与现代化工业企业相媲美。国家大剧院在每年的3月中旬到4月上旬都会安排大约为期三四周的舞台设备维护保养期。在这段时间里,大剧院的四个演出场地不会安排任何演出。舞台技术的工作人员和设备厂家在这个时间周期内,集中对所有的设备进行一次全面系统的调试维保,以保证在未来的一年中,舞台设备的正常运转。

大剧院相关负责人告诉记者:“舞台维保首先是解决安全问题,为了保障舞台上人员的安全、演出的顺利进行;其次是解决舞台健康运行、长久运行的问题,设备只有不断保养,使用周期才能长;同时,维保也是为了保证演出的完美呈现。”

4月6日起,国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》、捷杰耶夫与马林斯基交响乐团音乐会、中国国家芭蕾舞团《天鹅湖》、邵泽辉导演作品《彼岸》,以及第二届国家大剧院越剧艺术周《红楼梦》《游子吟》等精彩演出将相继亮相国家大剧院。

责任编辑:郭丹(EK007)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端