文化
首页>文化>正文

黑白世界 百花绚烂

2018-03-3014:12:47来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《刘岘木刻集》

北京鲁迅博物馆 编

生生书房 设计

星汉文章/海燕出版社2018-1

平装

《刘岘木刻集》(共四种)最近问世了,集合了刘岘各时期的代表作。其中,《鲁迅作品插图》《罪与罚图》是第一次在国内出版单行本;《撷英集》收录了作者各时期具代表性的木刻作品;《百花齐放》收录的101幅花卉,则是作者木刻艺术巅峰时期的代表作。

刘岘(1915-1990),原名王之兑,河南兰考人,著名木刻艺术家,中国新兴木刻运动的先驱。1932年,刘岘偶然看到外国黑白木刻的插图,被线条的魅力深深吸引,由此结下了一生与木刻艺术的不解之缘。

1933年初冬,刘岘在上海与鲁迅通信并会面,在鲁迅的亲自指导下进行木刻创作,成为中国新兴木刻运动的重要成员。刘岘想为《呐喊》作木刻插图,而鲁迅认为不如先刻《野草》。于是,他着手创作了33幅插图,多次当面或写信求教于鲁迅先生,不过因为年轻,生活阅历浅,他只能依照表面词意来刻画。鲁迅先生热情地赞扬了其中的《雪》《我的失恋》等三四幅,指出《聪明人和傻子和奴才》《死后》《影的告别》等图的缺点,还指出《题辞》第一图“颇似荷兰戈霍的乱草绘法”;不久,又寄赠给刘岘戈霍(即梵·高)的画册,并叮嘱他不要学习“怪诞的描绘方法”。

1933年至1934年,刘岘还为鲁迅的小说《孔乙己》《风波》《阿Q正传》创作了插图,都得到了鲁迅先生积极的反馈和指导。比如《孔乙己》的插图,鲁迅先生在复信中写道:“《孔乙己》的图,我看是好的,尤其是许多颜面的表情,刻得不坏,和本文略有出入,也不成问题,不过这孔乙己是北方的孔乙己,例如骡车,我们那里就没有,但这也只能如此,而且使我知道假如孔乙己生在北方,也该是这样的一个环境。”

1934年刘岘赴日留学,考取东京帝国美术学院(现武藏野美术大学)油画系。当时日本未设版画系,只能选修。刘岘师从版画大师平塚运一,专攻木口木刻。

刘岘十分喜爱陀思妥耶夫斯基的小说,决心为《罪与罚》创作插图。为了把握人物的犯罪心理,刘岘阅读了大量有关犯罪的资料,又画了500多幅草图。1935年,经过酷暑严冬,春暖花开,历时一年多,刘岘用黄杨木板完成了130幅插图。这是刘岘创作的第一批木口木刻,在日本自费出版,得到日本版画界颇高的评价,一些出版物主动做了介绍。刘岘由此开创了中国现代版画史上木口木刻的新篇章,奠定了他在中国版画史上的独立地位。

1937年“七七事变”后,刘岘回国,投入了抗日救亡运动的洪流。1938年刘岘在延安鲁迅艺术文学院美术系任教。毛泽东主席看到刘岘反映抗战与延安生活的作品后,为其题辞予以肯定(原件现藏中央档案馆)。

新中国成立后,刘岘木刻创作的题材一方面与社会生活紧密相关,一方面又自觉地与政治拉开距离,更深入地探索木刻艺术本体的审美价值。他创作的题材包括人物肖像、文学插图、花卉、寓言、飞禽走兽、自然风物等等,形成了独树一帜的艺术风格。

1958年,郭沫若创作了101首《百花齐放》新诗,《人民日报》邀请刘岘等8位木刻家为之插图(刘岘创作35幅),在报纸上连续刊登,并于当年结集出版。郭沫若十分赞赏刘岘的插图,专门邀请他单独为诗集创作花卉插图101幅,于1959年再度出版。刘岘以木口木刻这一艺术形式创造了富有诗意的花卉形象,通过刻画花卉呼唤美,赞颂生命。

刘岘自17岁自学木刻始,60年间不论是战争年代还是和平建设时期,他无一日离开刻刀和木板,自喻为“啄木鸟”。他创作了逾千幅木刻作品,毕生致力于开创、研究、探索黑白木刻尤其是木口木刻的艺术表现力。他以炉火纯青的木口木刻的艺术技巧,形成线条细腻圆润、构图典雅富有装饰性与思想内涵,独树一帜的艺术风格。他坚持现实主义创作,用一生的创作实践,充分发挥并拓展了木刻艺术的表现力,使内容与形式,题材与技巧,思想与审美在更深入的层次上实现了完美和谐的统一。

在生命将要走到尽头之时,刘岘已然无力握刀,只能倚靠在病榻上用油彩粉笔作画。1990年8月26日,他完成了一生中最后一幅画——狂风中火红的鸡冠花。画的背面,他写道:“风暴来了,吹折鸡冠。心情坦然,无所畏惧,生死于度外。”他紧握画笔,眼睛盯着画,静静地自言自语:“我爱艺术胜过生命。”直到9月21日,他走完了75年的人生之路。

文/王人殷

供图/建新

(本文作者为刘岘之女)

责任编辑:郭丹(EK007)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端