文化
首页>文化>正文

回眸达尔文时代

2018-03-3002:32:04来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《物种起源》 作者:[英国] 查尔斯·达尔文 译者:苗德岁 设计:周伟伟 译林出版社2018-2

新书赏

由苗德岁翻译、译林出版社出版的《物种起源》自2013年问世后就得到了读者的肯定,译者古生物学的专业背景、出色的中英文功底,使得这个译本备受好评。日前,该书又推出了插图珍藏版。

达尔文时代是博物学研究的鼎盛时期,也是博物学著作手绘插图的黄金时代。译林社的插图版《物种起源》从北美的“达尔文图库”及档案馆收集了三百余幅图片,经过两轮筛选,最终定下了一百余幅,有很多生物的手绘图,也有达尔文的手迹。全部图片都是在译者苗德岁的协助下挑选的,因而所选图片与正文内容紧密关联,且图注简洁、准确,能让读者在欣赏手绘图的精美之外,从图片中获取翔实的信息。

这部插图版的装帧由知名设计师周伟伟负责。由于达尔文时期的部分图片资料的清晰度难以达到现代印刷的标准,所以在设计过程中,对每一幅图片都进行了精修处理,呈现效果甚佳。内文纯质纸选用的颜色尽力配合这些19世纪的手绘图,希望带给读者某种复刻版手稿的感觉。

文并摄/许益聃

责任编辑:郭丹(EK007)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端