文化
首页>文化>正文

探访“古都明珠” 陕西历史博物馆不仅仅是“网红”

2018-04-0208:12:12来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

葡萄花鸟纹银香囊 王硕/摄

中新网4月2日电,提到香囊,人们大多会想到用布或丝绸做成的袋子,里面装有香料。然而,不久前《国家宝藏》展示的一款来自于唐朝的纹银香囊颠覆了这种认知,也让陕西历史博物馆成了“网红”。4月1日,“中华文明凝心铸魂之旅”2018全国网媒主题采访团走进陕西历史博物馆采访参观。在采访中,一位带孩子参观的家长表示“和孩子一起触摸祖国的文明史,让我很激动。”

葡萄花鸟纹银香囊,是唐朝的文物,出土于西安市南郊何家村,囊外壁用银制,呈圆球形,通体镂空。别看香囊小巧,但构思巧妙,其内设两层双轴相连的同心圆机环,外层机环与球壁相连,内层机环分别与外层机环和金盂相连,内层机环内安放半圆形金香盂。外壁、机环、金盂之间,以铆钉铆接,可自由转动,无论外壁球体怎样转动,由于机环和金盂重力的作用,香盂总能保持平衡,里面的香料不会洒落。相传唐玄宗在马嵬驿赐死杨贵妃,后来重返此地思念之情难却,密令改葬,发现当时被一同埋葬的香囊还完好无损。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端