文化
首页>文化>正文

著名作曲家、陕西终身成就艺术家贺艺音乐作品集出版

2018-04-0817:41:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,“陕西终身成就艺术家”艺术系列工程——《贺艺音乐作品集》隆重出版,该作品集由陕西省文化厅出品,陕西文化音像出版社出版。贺艺,是我国著名作曲家、陕西省劳模、享受国务院有突出贡献专家特殊津贴待遇。原任陕西省文联副主席、陕西省音乐家协会主席等职。

此次《贺艺音乐作品集》的隆重出版,受到了业内外各界人士的广泛关注。陕西省政协副主席刘宽忍为作品集做序,原中国音协主席、著名作曲家赵季平为作品集撰文。

《贺艺音乐作品集》由2张DVD,6张CD组成,并附上乐谱。系贺艺老师将多年来从事音乐创作保存下来的音像资料整合在一起,可谓十分珍贵。整张作品集共分为八大部分:延安组歌《光辉岁月》、叙事组歌《闹红歌》、音乐诗剧《兰花花》、叙事合唱《兰花花》、祖国大合唱、单章合唱、独唱歌曲、民间歌舞剧《兰花花》。

贺艺老师作为我国著名作曲家(国家一级作曲),1933年10月生于山西孝义,多年来,曾任陕西省音乐家协会主席,陕西省文副主席等职。贺艺老师1948年参加革命,曾在部队文工团当文艺兵,经历过解放战争后期和抗美援朝,先后荣立二等功一次、三等功三次。1955年至1957年由部队选送解放军军乐学校上海干部班学习作曲、指挥,毕业后志愿申请转业到延安歌舞团工作,任作曲、指挥、副团长、团长等职务。1985年调陕西省音乐家协会被选为主席,1993年选任陕西省文联驻会副主席兼秘书长,2005年离休。

从事音乐创作六十多年来,贺艺老师坚持深入生活与艺术实践相结合。先后创作了《兰花花》《延安儿童团》《丹花》《任志贞》《北山红云》《王杰》《雷锋》《从爷爷的辫子说起》等八部歌剧音乐;《北上红旗》《陕北汉子》《延安秧歌》等十余部舞蹈音乐;延安组歌《光辉岁月》、叙事组歌《闹红歌》、音乐诗剧《兰花花》、叙事合唱《兰花花》《祖国大合唱》等五部大型合唱和八首单章合唱、五百余首独唱歌曲。

其中歌舞剧《兰花花》1979年参加建国三十周年赴京献礼演出,获文化部作曲二等奖、陕西省政府一等奖;合唱《龙吟颂》获中宣部“五个一工程奖”;独唱《圪梁梁上的二妹妹》获中宣部“五个一工程”奖、全国十大金曲奖、陕西省政府首届文化大奖。此次《贺艺音乐作品集》所呈现的八张光碟均系演出实况和中央电视台、陕西省电台电视录制播放使用过的音像资料,可谓十分珍贵。

贺艺老师参加过解放战争、抗美援朝。1955年进入解放军军乐学校上海干部班学习作曲、指挥,毕业后志愿申请转业到延安歌舞剧团工作。长期坚持深入农村,曾走遍陕北的山山水水,搜集了大量民间音乐素材,在长期的创作实践中,逐步形成艺术个性。其创作于1978年的代表作歌舞剧《兰花花》是根据民间传说故事改编而成,将音乐、戏剧、舞蹈融为一体,作者以陕北民歌和民间传说构成戏剧情节,唱词以民歌为基调,将一首首陕北民歌珍珠式的串联起来刻画人物。用《兰花花》和《绣荷包》的曲调作为兰花花人物的创作主调,用《揽工调》作为杨五娃的创作主调。将多首民歌素材融为一体,以大胆的手法,运用和声复调、转调等综合艺术形式,做到了音乐与文学的统一协调,音乐与舞蹈的统一协调,内容与形式的统一协调。1979年赴北京参加庆祝中华人民共和国成立三十周年献礼演出,享誉国内外。

长期以来,延安精神的教育,陕北文化的熏陶,深刻影响和塑造了贺艺老师的音乐创作,决定了他的艺术道路。他始终以陕北为源泉,在学习研究陕北音乐中汲取养分,不断充实、不断探索。在党的文艺方针指引下,紧跟时代坚持走民族化的道路,创作出了许多为群众所需所爱,富有民族性、时代性、群众性的优秀作品,产生了良好的社会效果,得到了大家的赞誉。

贺艺老师年届耄耋,壮心不已,此次将多年来积累的成果,编纂成一部丰满的个人音乐作品集,是他六十年创作生涯的汇聚。作品所涉题材丰富而广泛,体裁类型不拘一格,除了大量声乐作品外,尤具代表性的是几部大型组歌和歌舞剧。仅《兰花花》一首经典民歌,经他不断地再创造后,又衍生出了歌舞剧、音乐电视剧、音乐诗剧、叙事诗、声乐套曲等多种不同的表现形式。在歌舞剧《兰花花》中,他创造性地将许多优秀的陕北民歌兼容并蓄,加工提炼,升华为刻化人物、推动剧情发展的歌剧化、诗舞化了的音乐,使之既具陕北地域特色,又有时代气息,拓展了表现力和可塑性。在传承创新发展的过程中,形成了独有的个人风格,得到了社会和群众的认可,为陕北民歌的探索研究积累了宝贵经验。

此次编辑出版的《贺艺音乐作品集》,既是我们对贺艺老师六十余年艺术道路的回望,也是他作为“陕西终身成就音乐家”应该享有的殊荣。榜样的力量是无穷的,相信这个作品集的出版发行,对延安精神的发扬光大、对陕北民歌的传承发展创新、对陕西省音乐创作的激励推动,同样具有继往开来的意义,具有学习借鉴的作用。 (余晋湘)

责任编辑:周朝(EN002)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端