文化
首页>文化>正文

一城烟雨半城花,半城春色一城歌 ——《半城春色——新西城交响》 出版发行

2018-04-2111:59:23来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一城烟雨半城花,半城春色一城歌。《半城春色——新西城交响》龚晓婷作品专辑在四月明媚的春天里正式出版了。该专辑由中共北京市西城区委宣传部、西城区文化委员会总策划,中国国家交响乐团演奏,邵恩指挥,中国唱片集团有限公司隆重出品。

西城区蕴藏着丰富的自然人文景观和厚重的历史文化积淀。独特的京城风韵与多种文化相互融合,交相辉映,更使西城彰显出兼容并蓄、文脉久远的深沉与大气。

《半城春色》内页

本张专辑收录了作曲家龚晓婷创作的描绘西城人文、景致的六首作品:交响序曲《半城春色》、交响音画《悬浮的什刹海》、钢琴协奏曲《古都心梦》、交响诗《京城印迹》、声乐协奏曲《丁香百合》、交响诗《王者之城》。大气恢弘、细腻洒脱的作品传递出北京西城“琼山碧水”的独特景致,呈现了“西城春雨润心房,万物晓梦焕新妆。十刹禅寺空五蕴,青衣老旦道往昔”的历史人文,给听众带来一片京华盛景的音乐体验。这些作品既描绘了散落在城市中的胡同、四合院孕育的浓郁纯正的北京市井风情,又勾勒出丰富多彩的都市生活。皇家文化、宗教文化、传统商业文化、戏曲文化、民族文化等众多文化在这里传承,专辑中的作品将这些悠久而又文脉深厚的情感通过音乐而奏咏之。

作曲家龚晓婷创作心语

其中,《半城春色》描绘了春天孕育的朝阳,万物承载半城的复苏,在吮吸清风羞涩的花香、沐浴着早春醉人的阳光中,新西城奏响崭新的篇章,呈现出生机盎然的希望。《悬浮的什刹海》则将荷花绿柳、烟波古刹、京腔京韵的古朴雅致完美地呈现出来,体现了自然与历史、古典与现代的天然契合。钢琴协奏曲《古都心梦》展现的是跨越历史、面对未来的梦想,新与旧在不断碰撞、梦想与现实的往复交织。交响诗《京城印迹》诉说的是这一片见证朝代更迭的起起落落,见证国人为理想和信仰而奋斗,见证穿越风雨的征途中,用深情留下的筑梦者印迹。

中国国家交响乐团

《半城春色——新西城交响》以典雅而又富有内涵的精神,以高规格的演奏水平呈现出这一座历史悠久的城邑,在这里,你领略着王者之城回荡的浩然正气,体验着华夏新都启新航的过程,让我们一起承继梦想、扬帆起航,唱响新西城交响!

龚晓婷

中国当代卓有成就的青年作曲家。生于上海,成长于音乐世家,自幼随父著名作曲家龚耀年先生学习,14 岁考入中央音乐学院附中作曲专业,后经过作曲系本科、研究生的学习,以优异成绩毕业于中央音乐学院,获得博士学位并留校任教。之后考取教育部公派奖学金,赴法国巴黎国立高等音乐学院(CNSM) 作访问学者。现为中央音乐学院作曲系教授、博士生导师,《中央音乐学院学报》编委,中国复调音乐学会副会长,兼任北京市西城区政协委员、中央国家机关青联委员、北京市青联委员、北京市西城区青联常委,中国文艺评论家协会音乐舞蹈艺委会委员。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”学者;2016 年国家艺术基金创作资助项目获得者。

龚晓婷的作品题材广泛、内容多样,创作有声乐、器乐等各种体裁的音乐作品多部。作为同龄人中的佼佼者,其作品曾经在海内外多次获奖。主要有:1. 女高音独唱《我希望是一片雪花》,1990 年在“中央音乐学院艺术歌曲比赛”中获奖;2. 钢琴组曲《马戏速写》,1992 年在“全国少年儿童中国钢琴作品征集评奖”中获奖;3. 民乐六重奏《圆与缘》,1994 年在美国第三届国际中国器乐作曲比赛中获“长风奖”;4. 钢琴组曲《写意二章》,1995年在“喜马拉雅杯”首届中国风格钢琴作品国际比赛中获“国家电台广播奖”;5.《钢琴套曲》在1999 年“北京市庆祝建国五十周年优秀文艺作品征集评选”中获音乐类“最高奖”;6. 室内乐《金叠叠》,2001 年在台湾“世界征曲比赛”中获奖;7. 钢琴套曲《淡彩五帧》于2002 年获得中国音乐“金钟奖”;8. 女中音独唱《翠绿的雨》,2005 年在全国“新世纪杯”艺术歌曲比赛中获奖;9.钢琴曲《水中云》在2007 上海之春钢琴作品比赛中获奖;10. 钢琴套曲《即兴曲六首—望舒诗选》在2007“帕拉天奴杯”中国音乐创作大赛中获奖;11. 钢琴曲《金栗》在2011 年“金钟奖”比赛中获奖;12. 民乐作品《三远》在2013 年第一届中国之声作曲大赛中获奖。2014 年钢琴套曲《淡彩五帧》入选人民音乐出版社的国家级大型藏书《中国音乐百年作品典藏》。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端