文化
首页>文化>正文

致敬经典 面向未来——第十三届文津图书奖发布暨国图公开课特别活动举行

2018-04-2410:32:13来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月23日,在第23个世界读书日到来之际,国家图书馆举行“第十三届文津图书奖发布暨国图公开课特别活动”,揭晓9种获奖图书。

本届文津图书奖社会各界参与踊跃,共收到全国图书馆及读者、专家、媒体推荐的有效参评图书1874种,参评书目总量再创新高。共有161家出版社推荐了参评图书,81家图书馆参与了推荐和初评活动,数量都比上届增长了20%,反映出文津图书奖影响力和覆盖面一直不断扩大。全国81家图书馆担任联合评审单位,8家媒体评审参与图书推荐和初评环节。14位知名学者进行终评工作,最终共评选出获奖图书9种,推荐图书51种。

9种获奖图书分别为,社科类4种,《中华传统文化百部经典》(1-10种)《哲学起步》《良训传家:中国文化的根基与传承》《学以为己:传统中国的教育》;科普类3种,《中国三十大发明》《我们人类的基因:全人类的历史与未来》《地球之美:一部看得见的地球简史》;少儿类2种,《太空日记:景海鹏、陈冬太空全纪实》《给孩子讲量子力学》。

揭晓仪式上,专家评审代表梁晓声致辞,分享了他对全民阅读的理解并对经典致敬。专家评审代表赖雪梅、王渝生、庄建分别对少儿类、科普类、社科类三类获奖图书进行推介。作者代表李淼、冯立昇、邓晓芒发表了精彩的获奖感言。主办方向获奖图书作者代表、出版社代表颁奖。

活动现场,“国图公开课”系列丛书的首本图书《汉字与中华文化十讲》正式发布,《汉字与中华文化》是“国图公开课”的首门专题课程,语言文字学家、北京师范大学终身教授王宁先生作为该书作者和“国图公开课”首讲老师发表了《读书日谈读书》主题演讲,作为“国图公开课”的特别活动,哲学家、北京大学哲学系人文讲座教授陈鼓应先生也发表了《传统文化与现代生活》主题演讲。“国图公开课”的更多精品课程将陆续结集出版,以更加丰富优质的内容和更加灵活多元的形式,使“国图公开课”为更多的社会公众服务。

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端