文化
首页>文化>正文

众多中国当代设计作品亮相墨西哥友好文化博览会

2018-05-2114:21:42来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为当地观众在展览现场驻足观看。主办方供图

中新网北京5月20日电(记者 尹力)第十届墨西哥城国际友好文化博览会(下简称墨西哥友博会)北京主宾城市系列活动之“中国设计·文化·生活体验展”日前在墨西哥城城市博物馆开幕,展示众多中国当代设计师包括瓷器、家具、首饰在内的设计作品。记者20日从北京国际设计周组委会获悉了上述消息。

今年正值墨西哥友博会创立十周年之际,中国和北京受邀分别作为特邀主宾国和主宾城市亮相本届友博会。以墨西哥城荣获“世界设计之都”荣誉称号为契机,本届北京主宾城市系列活动包括“中国设计·文化·生活体验展”、北京文创周活动两大主体内容,旨在传播中国当代设计创新理念,促进中墨两国文创企业机构的深度合作,搭建覆盖整个南美地区的中国设计展示推广、交流交易平台。

其中,“中国设计·文化·生活体验”展由北京国际设计周组织策划,由中央美术学院教授许平,北京2022年冬奥会和冬残奥会会徽设计者林存真联合策展,从中国传统的审美体系和当代中国的视角、经验出发,以“二十四节气”这一非遗文化内容作为阐释中国设计与中式生活的总体框架,按照一年四季的时序变化为主轴,选取在中国哲学思想、自然观、宇宙观中影响设计创新的重要因素,在选择与之匹配的中国设计思想关键词的基础上,运用独特的展陈形式和“生、长、收、藏”四部曲式展览节奏划分加以艺术阐释,展示众多中国当代设计师包括瓷器、家具、首饰在内的设计作品。

开展当天,众多中外来宾对展览赞不绝口,墨西哥城市长荷赛·拉蒙·阿米瓦更是对展览予以高度评价,表示感谢北京带来如此高规格、高水准,集聚中国智慧与文化的设计盛宴。

配合展览周期,主办方还安排了三场论坛活动,结合中国人的宇宙观、设计关键词的理解、设计的应用等主要内容进行学术交流,在展开方式中产生浸润式体验效果,让不同文化背景的观众感受展览活动中所蕴含的东方智慧。主题展览预计将持续至当地时间8月12日。

北京文创周活动将于6月12日至16日在墨启动,活动包括北京文创周开幕式暨文创产业推介洽谈会、文化演出互动、企业对口交流等活动。

届时,届时北京国际设计周、中央美术学院、北京龙成国际文化发展股份有限公司、北京联筑文化创意有限公司、华为技术有限公司等一批文创领域机构、高等院校及优秀企业,将和墨西哥国立自治大学、墨西哥城城市博物馆、墨西哥设计周等当地院校学府、文博机构、文化企业等开展项目推介、对口交流活动。

活动将展示推介双方在文化产业创新领域的最新成果,重点对接设计产品合作研发、创新成果市场转化的项目招商需求,持续整合中墨高端创意人才和国际创新型合作项目资源,共同探索中外优秀文化企业合作新模式,进一步推动中国文创产品和服务实现“引进来”和“走出去”的双向联动。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端