文化
首页>文化>正文

百年老船厂变身博物馆式剧院,上海工业遗存激活再添范例

2018-05-2214:56:14来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在上海黄浦江畔,被陆家嘴滨江金融城的摩天大厦环绕,一座拥有150余年历史的百年造船厂经过日本设计师隈研吾设计改造,近日变身为保留“工业建筑遗迹”的文化综合体——“船厂1862”并于20日晚正式揭幕。巨大的金属车床架构变成了剧场内部的“钢铁骨骼”,历史记忆与艺术韵味在此相遇,给这一文化空间带来了别样的现代风情。

“船厂1862”所在之地,正是始建于1862年的上海祥生船厂厂址。据历史记载,祥生船厂建于清同治元年,发展短短数年后就已颇具规模,拥有建筑机工场、铁工场、木工场、翻砂铸工场等车间。随着历史的风云变幻,祥生船厂后来被并入英联船厂,后者即是上海船厂的前身之一。

2005年,上海浦东兴建起了光鲜繁华的金融区,而作为黄浦江畔见证历史的文化保护建筑、百年船厂被保留下来,经过精心的策划与设计变身文化商业综合体,堪称上海成功激活工业遗存的又一范例。

据介绍,在“船厂1862”的设计之中,老建筑本身的历史感和工业感得到了巧妙的保留。日本设计大师隈研吾为之设计了一个800座的中小型艺术空间。先进的舞台、灯光和空间设计,使其能够满足戏剧、室内乐、舞蹈、时尚驻场秀、艺术展等多种文化艺术活动的需要。坐在剧场中,观众犹如置身于一座巨大的工业博物馆,举目所及都可以看到生锈的铁管、风化的混凝土柱子,甚至隐约可见的油漆涂刷的工厂标语。

最令人惊叹的是,舞台面江的墙壁上装有电动玻璃隔音门,只要打开门,舞台就瞬间变成“黄浦江上的阳台”。奔流不息的江水、来往的轮船和璀璨霓虹也都成为演出的舞美背景。不久前,剧场在试运营时,邀请立陶宛OKT剧团的名剧《海鸥》前来演出,就曾打开玻璃门,让黄浦江上飞翔的海鸥直接变成戏剧元素。

舞剧《幻茶谜经》演出现场

据悉,“船厂1862”今年将邀请海内外演出抵沪,内容涵盖海内外前沿话剧、肢体剧、现代舞、音乐会、时尚戏曲,其中不乏来自伦敦默剧节、爱丁堡艺穗节、阿维尼翁艺术节等的国际顶尖剧目。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端