文化
首页>文化>正文

人人都是 自己的CEO

2018-05-2215:09:29来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《5分钟商学院》 刘润 著 中信出版社

管理

所有现象背后都有商业逻辑:怎么让顾客心甘情愿多花钱?自私是好还是坏?这些问题经营企业躲不开,个人生活也时时会碰到。

刘润被称为“中国最贵的商业顾问之一”。他的线上课程“5分钟商学院”在“得到”上积累了近24万人次的订阅,新书《5分钟商学院》按照线上课程的逻辑,将精心打磨的内容集结整理,从商业、管理、个人、工具四个角度,让任何一个和商业、管理、个人习惯养成有关的问题,都能在这套书中找到方子和药材。

在刘润看来,商业逻辑、商学概念、管理方法和实用工具都是从人性的骨子里来,被反复验证过的套路和模式。

其实早在2006年,“刘润”的名字就已经在网络上火了一把。一篇名为《出租车司机给微软员工上的MBA课》的文章在网络上疯转,这篇文章源于刘润在一次坐出租车时和司机师傅的闲聊。司机师傅分享了自己多年的“生意经”,从成本核算到对乘客心理的洞悉,都有自己一套精明的商业逻辑。这让刘润意识到,每个人在生活中都要频繁地和交易打交道,商业的逻辑已经不再为狭义上的企业家独有,它已经渗透进所有靠劳动养活自己的人中。

相反,他却很快发现很多企业主对商业常识一无所知,完全不知定价策略、沉没成本为何物,单凭着过人的胆识搭上经济高速腾飞的便车,竟也在商业大潮里分到一杯肥腻的汤羹。但市场风潮一旦褪去,掩盖于盈利表象下的脆弱就暴露无遗。

刘润认为,无论我们愿不愿意,在这个时代,我们每个人都被卷入了一个“一切皆可经营”“一个人就是一家公司”的新环境,他相信“人人都是自己的CEO”,人人需要对自己的人生自负盈亏。就这样,这位原本给CEO讲课的“中国最贵的商业顾问之一”,开始投身于打造一个人人都上得起的商学院,省时、省力、省钱,让商业知识成为每个人生活的一部分。

看似简单的5分钟内容,其实刘润都要花费五六个小时准备,先整理出2万字的素材,然后花2小时写出长文,再花3小时把它缩短到1800字左右,每篇文章的字数浮动尽量在20个字左右。刘润说,这个过程就像“把一座大挂钟塞进一只小怀表里”,将挂钟里庞大繁复的内容重新整理,精简至一块怀表的体量,所以怀表才会小而贵。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端