文化
首页>文化>正文

“第三届中韩文化名人之夜”举行 中国驻韩大使揭秘“重头戏”

2018-06-0715:52:56来源:韩美林艺术基金会

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯,“韩美林全球巡展·美林的世界在首尔”开幕前夕,“第三届中韩文化名人之夜”在首尔中国驻韩国大使馆举行。

出席当晚“中韩文化名人之夜”的嘉宾,有中国驻韩国大使邱国洪、韩国前国务总理郑云灿、中国著名艺术家韩美林及来自韩国多名艺术巨匠和国会、经济界、友好团体及媒体等各界人士。

现场嘉宾佩戴由韩美林设计的蓝染艺术丝巾

现场嘉宾观看韩美林作品

韩国著名书法家权昌伦、韩国著名书法家吕元久观看韩美林作品

韩国中央日报记者带着10年前采访韩美林的新闻报纸再次与韩美林见面

活动开始,中国驻韩国大使邱国洪首先致辞。邱大使说:“今晚的名人之夜有一个重头戏,那就是中国大使馆十分荣幸地邀请到了当代中国公认的最著名的艺术大师韩美林先生来这里与韩国的文化艺术界同行进行面对面交流。韩美林大师的艺术有三个重要特点:一是领域宽,其在绘画、书法、雕塑、陶瓷等领域均有极深的造诣;二是接地气,其作品源于生活,贴近自然,灵感多来自曾经每年3万公里下基层体验生活的“艺术大篷车”,具有强大的生命力;三是有灵魂,其作品既具有源自优秀传统文化的中国元素,又融入来自世界各国的艺术精髓和时代精神,艺术风格独树一帜。韩美林大师的全球艺术巡展明天将在首尔艺术殿堂开幕,为期一个月,欢迎在座的各位嘉宾前往观赏,一睹韩美林大师的艺术风采。”

中国驻韩国大使邱国洪致辞

邱大使接着说:“中韩是搬不走的近邻,也是天然合作伙伴,友好交流、合作共赢始终是中韩关系主旋律。当前中韩关系持续平稳向好发展,半岛局势也迎来重要转折契机。良好的中韩关系符合历史和时代大势。中方高度重视同韩国的关系,愿同韩方一道,推动两国关系始终沿着正确方向健康稳定发展,更好造福两国人民。民间交往是双边关系行稳致远的坚实基础,文化艺术是增进两国民众友好感情的纽带桥梁,期待在座各位朋友继续为中韩关系发展贡献智慧,以实际行动为中韩友谊加油助力。”

邱大使结束了热情洋溢的讲话后,邀请韩国前国务总理郑云灿致辞。他表示:“韩国和中国已经有数千年的文化交流,如汉字和儒家文化。朝鲜半岛的和平解决是确定两国经济增长和发展的必要和充分条件。此外,中韩全面合作将为朝鲜半岛的稳定和东北亚的和平带来稳定。我认为,韩国和中国艺术家参与提升公民友谊和交流是非常及时的。我真诚地希望永久的韩中友谊和共同成长。”

韩国前国务总理郑云灿致辞

在全场嘉宾的热烈掌声中,韩美林登台发言,他表示:“在我心中,有一个重要的观念,叫做‘和为贵’。当今这个世界,存在着方方面面的关系,各种关系都很重要,但是在我看来,最重要的就是,相互理解,相互依存,相互支持,也就是爱与和平。”

韩美林致辞

精彩的致辞之后,在场的嘉宾们观赏了中国国家宣传片和韩美林国际宣传片,唯美的影像传递出了中华文化的博大精深和美林艺术的魅力无限。

在场嘉宾观看韩美林艺术宣传片

宣传片过后,应邱国洪大使之邀,韩美林与韩国多位重量级艺术家,挥毫泼墨,现场创作。

韩国著名书法家权昌伦现场书法《文章华国》

韩美林与夫人周建萍观看韩国著名书法家吕元久现场书法《敦笃亲善》

韩美林书写“以文会友”

韩美林趣写数字书法

中国国家博物馆研究员陈履生现场书写《肃平守静》

在欣赏了精彩的书法艺术展示后,中韩音乐表演艺术家们带来了精彩的琵琶钢琴合奏《春江花月夜》、和韩国拥有悠久历史的传统“板索里”表演《阿里郎》。

中国中央民族乐团首席琵琶演奏家赵聪、钢琴演奏家刘兴辰演奏《春江花月夜》

韩国著名艺术家申英淑表演的韩国传统民族艺术板索里《阿里郎》

现场观众聆听韩国国会议员郑宗燮、韩中友好协会常务副会长李元泰、CJ大韩通运社长CJ中国区总裁朴根太、韩国著名书法家权昌伦致祝酒辞

“中韩文化名人之夜”,笔墨飘香,欢声笑语,美好着首尔的这个夏夜。

嘉宾们频频举杯,祝愿“韩美林全球巡展·美林的世界在首尔”,圆满成功。

撰文|关心

摄影|吴琼 赵鹏飞

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端