文化
首页>文化>正文

2018中国(国际)非遗高峰论坛在京召开

2018-06-0716:37:52来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人民网北京6月7日电 日前,“焕醒中华千年之美——2018中国(国际)非遗高峰论坛”在京举行。中华全国总工会书记处书记赵世洪、中宣部对外新闻局原副局长陈晓林、联合国教科文组织出版与品牌总监Ian Denison等出席并讲话。

出席论坛嘉宾合影

本次论坛以“传承非遗文化,弘扬工匠精神”为主题,对新时代非遗保护与传承、新时代非遗创新、维护世界文化多样等话题展开深入研讨。论坛中的两场非遗对话直面非遗传承挑战,聚焦非遗国内外传播,呈现诸多亮点。论坛宣布国际在线非遗频道正式上线,还设计了传统手工艺表演、中国传统工艺美术作品参观等内容。

论坛上,赵世洪说,现代社会高度发展,能在这社会上数十年如一日地潜心手艺,坚守在一方天地精耕细作,非遗传承人是名副其实的大国工匠。今天讲非遗传承,同样离不开工匠精神,我们需要把这种精神落实到每一个行业,落实到日常每项工作,只有将这种精神体现在产品每个环节,质量上追求精益求精,艺术上追求尽善尽美,才能打造有国际竞争力的产品,让我们国家实现从大国到强国的蜕变。

国际在线董事长藏具林说,非物质文化遗产具有全球性,世界各国都拥有庞大的非遗;同时具有本土性,在每一个国家都有自己独特的文化遗产;也具有很强的工艺性,如何保护和发展,如何传承和创新,这都是摆在我们面前必须要着力解决的重大问题。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端