文化
首页>文化>正文

三天小长假 超百万游客逛市属公园享京味儿端午

2018-06-1813:07:00来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报·看法新闻(记者 耿学清)吃粽子、赛龙舟、佩香包……记者6月18日从北京市公园管理中心获悉,端午假期三天预计有超过百万人次的游客在市属公园享受京味儿端午。

据市公园管理中心发布,端午假期三天,预计将有超过100万人次的游客到市属11家公园及中国园林博物馆参与“京味民俗、文化展览、水上消夏”三重主题游园活动。

园博馆推出“端午节俗艺术”展示,现场布置了龙舟、粽子等端午节俗物品。代表祥瑞的两只龙形风筝、象征红红火火的红色灯笼高悬空中,龙舟上“满载”端午节俗知识,向观众普及相关节庆习俗,观众还可在现场摆放的“虎山”上画虎、驱五毒,或是“走进”画卷中的皇家园林圆明园参与“五月竞舟”。

北海公园在端午期间正式推出二十四节气系列文创产品,把中国传统二十四节气的特点与北海著名景点相结合,形成独具特色的图案,并将其应用在手机壳、明信片、冰箱贴、手挎包等上面,推出十余种文创产品。这些新颖独特的文创体现出古典园林自然之美与季节征候的和谐相映,吸引了不少市民游客的注目。

天坛是皇帝祈年祭天的“至阳之地”,古时人们认为到这里能避五毒邪湿之气,所以端午一清早,人们便来天坛,进入神乐署(当时叫神乐观)摸影壁,同时携带雄黄酒、玫瑰饼、五毒饼及应时鲜果,观园中美景,品节令美食。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端