文化
首页>文化>正文

此乃元末大寿元忠国寺之物

2018-06-2111:00:58来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

元中都龙头石螭首与清河新出土汉白玉龙头螭首

北京新出土汉白玉龙头螭首发现地点——清河清真寺北50米建筑工地

北京居庸关云台元代石螭首

近日《中国文物报》报道了一则消息。报道说:“6月12日,圆明园流散文物回归仪式在北京市海淀区清河街道办事处举行,4件汉白玉螭头重归圆明园。圆明园管理处、清河街道办事处相关负责人在回归仪式上向发现文物并上报的热心市民杜泽宁、杨亚荣颁发证书并进行了奖励。”(李瑞:《四件汉白玉螭头回归圆明园》,《中国文物报》2018年6月15日头版)此前,网络媒体纷纷对这个发现进行报道,并刊布了许多彩色照片,据说出土地点在“清河二街路西、清河清真寺向北大约50米”某建筑工地。

从照片看,这四个汉白玉龙头螭首根本不是清代圆明园之物,而是典型的元代石螭首。类似的龙头螭首不仅在内蒙古正蓝旗元上都遗址、河北张北县元中都遗址大批发现,而且见于北京居庸关云台栏楯。

元大都皇家寺院甚多,遍布京城内外。至元七年(1270年)以来,元朝皇帝大兴土木,分别建有大护国仁王寺(今海淀区五塔寺)、大圣寿万安寺(今西城区白塔寺)、大崇恩福元寺(今丰台区草桥镇国寺)、大觉海寺(今积水潭北端燕铁木儿故宅)、大寿元忠国寺(元大都健德门外清河)、大承华普庆寺(今西城区宝产胡同宝禅寺)、崇国寺(今西城区护国寺)、大天寿万宁寺(今东城区鼓楼)等。(陈高华:《元代新建佛寺略论》,《中华文史论丛》2015年第1期)

《元史·脱脱传》记载:“脱脱乃以私财造大寿元忠国寺于健德门外,为皇太子祝釐,其费为钞十二万二千锭。”脱脱亦作托克托、脱脱帖木儿。蒙古族蔑里乞人,字大用,自幼受儒学教育,后来成为有元一代颇有作为的政治家、史学家和大书法家。至正三年(1343年),主编《辽史》《宋史》《金史》,任都总裁官。元顺帝皇太子名叫“爱猷识理达腊”,从小寄养在脱脱家,六岁才回皇宫,故脱脱为皇太子在元大都健德门外清河建佛寺祝福。

《元史·顺帝纪六》记载:至正十四年(1354年)二月“己未,……建清河大寿元忠国寺,以江浙废寺田归之”。然而,大寿元忠国寺究竟在清河什么地方,史无明载。清河新出元代龙头白玉螭首相当重要,说明这所皇家寺院就建于清河北岸京藏高速公路西侧。凡此表明,北京清河建筑工地新出土4件汉白玉螭首并非清代圆明园之物,而是元末丞相脱脱在清河所建大寿元忠国寺遗物。文并供图/林梅村

(作者系北京大学教授)

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端