文化
首页>文化>正文

北海道——花之道

2018-07-0307:38:48来源:北青网作者:孙伟

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

摄影并撰文/孙伟

太阳用柔和的光织漫撒着层层丘陵,使漫山遍野五彩斑斓的花朵更加流光溢彩,加之习习的凉风推送来在北京已经感觉不到的清凉,恍惚间我不由得停住了迟疑的脚步,深深吸一口带着花香的湿润空气:这是到了哪里?

两个多月前去日本拍樱花,回来写了一篇小文,连同自我感觉还不错的一些照片在北青网上发了一下,意想不到的是影响还真不小,好几位朋友都看到了,还有人特意发来鼓励:“好看!继续拍呀”!这很让我振奋,于是开始寻找下一个能给人带来美的目标。上网搜出一个“世界花海十大排名”,第一是法国的普罗旺斯薰衣草园,第二名则是被称为东方普罗旺斯的“北海道花海”。其实早就有所耳闻,说北海道的花比它的雪更诱人,只是没想到竟然比荷兰的郁金香、美国的卡尔斯班花海还更有名!

新目标选定,我把行程安排在了六月底。虽然资料上说北海道最著名的薰衣草七月份花才满开,但也有人说鲜花含苞欲放时才最动人。其实还有一个更实际的原因:进入七月,孩子们会陆续放假,机票和宾馆房价都会随之向上大迈一个台阶!再说,去拍田园风光,最忌讳的是人满为患。

从北京往返札幌新千岁机场的航班每天都有,飞过去一点儿都不麻烦,可是从札幌到北海道最著名的观花地富良野就不怎么方便了。札幌属道央,传说中的富良野是道北,虽然相隔也就两百来公里,乘JR线到旭川站再转电车就能到,可是到了以后呢?富良野一带是大片的丘陵,景点非常分散,很多地方没有公共交通工具到达,离电车站最近的景点步行也要走个把小时,网上有人说在富良野租自行车是个最好的游览方式,边骑边看风景,不过如果你没有运动健将的体魄,就别这么干,租自行车确实方便,也便宜,几百日元一小时,可车到手后就凭体力了,路远且坡多,一路上我看到好几拨汗流浃背的骑行者,累得跟GG似的伏在路边喘息。如果是有电动助力的当然会好很多。

还是请在日本的好友帮我安排了车,是一辆新型的阿尔法,宽敞明亮,沿途饱览丘陵风光花田美景甚为惬意。

最先到达的景点是经常在日本风景明信片上看到的富田农场。大片的薰衣草花田覆盖在丘陵的斜面之上,紫色的花蕾初放,如瀑布、如繁星,一簇簇、一丛丛,典雅庄重,真是由衷地佩服这里的能工巧匠竟可以把花田打理的如此齐整!

富田农场里还有许多精心设计的体验活动,游人可以在体验工坊里自己动手制作和花有关的薰衣草枕头、冰激凌、果酱、工艺品之类的东西,为自身注入些许动感因素。

日之出公园是富良野薰衣草发源地,也是全日本最广阔的薰衣草花田,登上这里的展望台向四周望去,整个富良野丘陵就如同一片斑斓的花海,那一望无际壮观的360度画面富有让人心动炫目的灿烂,无疑很容易会打动每一位摄影爱好者的心,所以这里成了许多日本风景片的拍摄地。

展望台边上有一口精致的铜钟,很多日本年青的情侣都聚到这里拍摄婚纱照,花海之上钟声袅袅,似乎乘上了幸福的航船,美极。阿尔法的主人是一位十分聪慧的小伙子,六年前从哈尔滨来日本留学,之后就留了下来。他有一个规划就是把国内的婚纱摄影吸引到这里来,和旅游结为一体,一定令人叹为观止!

还有趣事:景区有厕所,位置绝佳,可远眺十胜山脉。小便池上与人头平处镶有一块长形大玻璃,尿尿时即可畅观群山,更令人叫绝的是,玻璃上还在你能看到的每个山头下标着山的名称和海拔:白云岳2230米、忠别岳1963米、美瑛岳2052米、化云岳1954米、十胜岳2077米……真不知设计者是怎么想出来的!不过赞美之余也发现问题,由于很多游客被深深吸引,尿完后迟迟不肯离去,后面的如厕者只有默默排队等待,哈哈。

美瑛町是人们所说的富良野景区的组成部分之一,由于这里夏季五彩缤纷的独特丘陵景色而成为许多日本乃至世界知名广告的拍摄地,如1972年(昭和47年)日产汽车拍摄的“田野孤树”那则广告一直流传至今。美瑛最著名的景点要算“四季彩丘”了,这个园区的面积达15公顷,一年有七个月都可以看到田野里鲜艳的花海,除去薰衣草和三色堇不说,春季的郁金香和樱花、初夏的鲁冰花和紫丁香、盛夏的太阳花和铃兰、秋季的向日葵和波斯菊等约有30多种花都会相继绽放,娇艳妩媚,让人目不暇接。

花开之时整个山野就像是覆盖上一层彩色的绒毯,看在眼里,很容易唤醒人们心底的隐藏,这就有了此文开头的那种感觉,实在不知道该用怎样更准确的文字去形容,只好写到为止。导游图上标这一带叫“拼布之路”,说这里彩色缤纷的田园风景如拼布一般,从而得名。

云想衣裳花想容,微风拂槛露华浓。只要你心中有景,北海道何处不是花香满镜!看看此行的这些照片,除去富良野的花海,札幌的白色恋人工坊、元町的金森红砖仓库、函馆的五陵郭公园,甚至在登别地狱谷,哪里不见鲜花的美艳?北海道真是花之道!

拍摄花海是十分累人的,奔波一天泡个温泉会让人顿时轻松许多。顺便说一下,北海道的温泉和它的冬雪夏花一样享誉世界。洞爷湖是当初火山爆发陷没后形成的湖泊,是全日本最北端的不冻湖,一年四季湖水荡漾。我选了一个设在温泉酒店顶层的露天浴场,身子浸泡在热气腾腾的温泉水中,眼睛眺望远方,将洞爷湖的美景尽收眼底。湖水是这样的广阔又是这样的碧蓝,偶尔还有几只白鸥在停泊的船只中间掠过,对不熟悉海的人骗他说这就是海,他也未尝不会相信。

天色渐晚,醉人的洞爷湖在月光下一片柔然无声,似睡非睡之中,突闻“轰“的一声巨响打破了夜晚的宁静,瞬间,一丛丛五彩缤纷的花朵展现在天空,似耀眼的灯盏,照亮了整个湖面,静谧的湖水亦被染红,是燃放焰火!大概景区的主人担心,白天地上的花朵客人没有看够,夜晚又让花儿绽放上天空!此时此刻,此情此景,你难免会不由得感叹起人生:

花开的季节麻木渐渐渗透,

喃喃自语早已经别无奢求,

七月北海道花儿日渐消瘦,

那时我向左你却转身向右……

作者简介:孙伟,中国摄影家协会会员,中国作家协会会员。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端