文化
首页>文化>正文

《我在北大当教授》

2018-07-0607:49:55来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

◎编著:知识实验室 ◎东方出版中心 ◎2018年5月

我一直在跟学生谈我的观念:科学本身无所谓对与不对,它强调的是发展,它强调的是后面的人可以否定前面的人。科学不是永远正确的

作者:裴坚(博士、教授,毕业于北京大学、新加坡国立大学化学系,现任北京大学化学与分子工程学院主管本科生教学的副院长)

关于有机发光二极管(OLED)的应用,目前市面上的LED电视大部分只是将LED灯泡作为背景光,并非真正的LED技术。现在的OLED发光层的厚度已经能减少到一百纳米,这意味着以后电视机将大幅度变薄,很可能与屏幕玻璃的厚度相差无几。此外,OLED还可以用作白光照明,只需三原色的发光,就可以得到白光OLED,应用于下一代的照明系统。这种系统重量很轻,能形成发光平面,以后我们就可以将OLED光源作为室内的天花板。

关于有机发光二极管的其他特点,比如轻薄小巧、广视角、柔性显示、低功耗等。OLED技术在亮度、对比度和广角显示等方面已经超越了传统技术。除此之外,它还有很多特殊用途。神舟七号载人飞船航天员所穿着的“飞天”舱外航天服就是采用了代表最新平板显示技术的OLED,这是OLED技术首次应用于舱外航天服,这种技术使显示器更大、更薄、更省电、更能耐受极端温度,显示色彩也更艳丽。现在能源问题非常重要,新能源的开发成为一项新课题。其中,有机太阳能电池板的研发对开发利用太阳能大有帮助。这里的有机太阳能电池板是一种柔性薄膜电池,目前美国加州的一些候车亭已经安装了这种有机太阳能电池板,白天遮挡太阳发电蓄电,夜间可以用来照明。

这是一个投入巨大的高风险行业,需要不断积累、不断发展,不能指望它短时间就能收回成本,三星在OLED领域的成绩是建立在长期的研发投入基础上的,我国的有机电子学的发展需要国家的顶层设计和产业支持。

但是从基础研究而言,做学术研究和工厂里做实验有所不同。公司需要的是把实验结果做得能够用起来,我们则更多需要一些前沿的发展。我们现在是把有机分子做成热点台,把有机半导体或者高分子做成热电。所谓热电,就是利用加热将材料变为一端冷一端热的时候,材料是可发电的。这是一个崭新的领域,目前做的人还不多。我们应该是国际上投入最早的那一群人。

科学这个概念,很多人把它宗教化了。什么叫科学?我一直在跟学生谈我的观念:科学本身无所谓对与不对,它强调的是发展,它强调的是后面的人可以否定前面的人。科学不是永远正确的,永远正确的东西是宗教。

科学没有强调永远正确,科学强调它的发展。所以从自然科学发展的角度来说,不断有后面的人为前面的人打补丁和做否定,那么也告诉后来的人,告诉他科学是内涵的东西,是无穷无尽的,每个人进来都可以去质疑前人所做的奉献,也可以为前面的人去打补丁,甚至否定前面的人。所以这是科学观。

上化学课也是一样,我不断告诉学生,前面的人哪些是有局限性的,后面的人是怎么去把它补上的。但是现在这部分人的认识不一定是永远没有局限的,而是说也许等你们这帮人再进来的时候,又会发现他的局限性,再给他去打补丁。

所以每一个解释和每一个对理论的定义,都是有它的局限性在里面,都是有条条框框的。所以千万不要相信书写的知识都是对的,这是最关键的,这是科学的。

科学是持续往前走的,而且整个自然科学的发展是螺旋式的,它不断需要重复。

我和学生说:“你们不要看不起这重复,说这几年怎么又回来了,跟几年前的研究差不多。你一定要弄清楚,这个螺旋是上升过程,再回来跟前面这个点差不多的时候,它比前面要远一点点,要高一点点。”所以科学的发展不是直线向前发展,它是螺旋式的,就跟DNA的分子式一样。每次重复回来的时候,它要比原来水平要高一些。所以,科学本来就没有永远的对错。

(连载完)

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

  • 谈到感情戏王源很腼腆

    演员们对《大主宰》的演绎,远远超过了自己的预期,“王源、娜娜这些年轻艺人非常契合我心中的形象,而且赋予了角色现实的魅力。这是我心中最好的《大主宰》。”

  • 李易峰宣传新片时向豆瓣朋友道歉:希望手下留情

    日前,李易峰为宣传新片《动物世界》公开亮相,还因为一桩“旧梁子”向豆瓣朋友道歉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端