文化
首页>文化>正文

熬夜会致癌?不,这些因素才是“惹来”癌症的原因

2018-07-0613:29:09来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

很多年轻人都有熬夜的习惯,同时也有很多医生在癌症护理方面会强调患者一定要多休息,这让很多人以为经常熬夜会致癌,那么事实是怎么样的呢?下面我们一起来看看!

熬夜是否会致癌?

专家表示:其实熬夜和癌症并没有什么直接的联系,偶尔熬夜的话,是无大碍的,但是绝对不能长期熬夜,我们要重视熬夜给我们带来的伤害,但是也不能直接把它和某一种疾病或某种肿瘤、癌症直接挂钩。不过,熬夜会在一定程度上降低人体抵抗力,而这一点很可能让病毒乘虚而入,诱发疾病出现。

癌症是怎样构成的?分内部和外部因素

一、癌症发病的外部因素:

1、化学致癌因素:比如黄霉毒素、亚硝胺类化合物、3,4苯并芘、二甲基苯蒽、二苯蒽等致癌物,他们广泛存在于我们的生活中当中,比如黄霉毒素好存在于花生、玉米、高粱、大米等许多粮食作物;亚硝胺类化合物好存在于腌制、烧烤、烟熏等食物中。

2、物理致癌因素:包括放射线、紫外线、机械性刺激等。

3、生物致癌因素:主要指病毒感染,像鼻咽癌、宫颈癌、肝癌、白血病发生的很大原因就是因为病毒感染导致。

二、癌症发病的内部因素:

1、免疫功用的影响:免疫力一旦下降,就容易受到外界疾病的侵袭。机体的免疫功用在肿瘤的发作、发展中占有重要位置。当机体的免疫功用遭到抑制或损害时,肿瘤的发作率高,成长亦快,并容易转移。

2 、内分泌紊乱的影响:内分泌紊乱与甲状腺癌、乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌等发作有关。像那些长期服用雌激素药物的人就是癌症的高发人群。

3 、遗传因素的影响:遗传是导致多种癌症的一大因素,有癌症家族史的人通常得癌的几率都比一般人高。

4 、精力因素的影响:很多临床数据表明,心情的好坏与癌症的发作有严重联系。癌症患者多数会有压抑、抑郁、烦躁的情况,性格开朗的人很少患癌症。

三、饮食营养失调:

营养是人类生存和保持健康的必要条件,饮食必须保存均衡,不然就会影响人体生理功能,导致气机紊乱或正气操作而发作疾病。

四、不良生活习惯:

不良生活习惯包括偏食、吸烟、嗜酒、不科学烹调等行为。美国癌症权威研究机构的陈述指出:不良习惯占致癌因素35%,吸烟占30%,两者加起来就占65%。所以尽量避免吸烟,甚至戒烟,并养成良好的生活是很关键的。

责任编辑:刘洋(EK002)

热点聚焦

头条新闻

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端