文化
首页>文化>正文

《小悟空传奇》演绎新编神话故事 ——浙江少儿出版社《小悟空传奇》丛书出版

2018-08-0722:40:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本网讯 读过《西游记》的朋友都知道,齐天大圣孙悟空神通广大,火眼金晴,毫毛万相,三头六臂,七十二变,一个筋斗十万八千里。可是,孙悟空这满身的神通又是怎么得来的呢?在《西游记》的第二章,其实简单描述了孙悟空在灵台方寸山上学艺十二年,其间菩提祖师传授了他两次神功的情节。这虽然不是《西游记》的重点,但起码让人知道,孙悟空的本领绝非凭空而得,也是勤学苦练来的。

最近,浙江少儿出版社出版了一套《小悟空传奇》丛书(浙江少儿出版社2018年7月出版,作者孙勇民),就是以《西游记》第二章为背景,大胆改写了小悟空学艺的传奇故事。菩提祖师的灵台神功被描述的高深莫测,共有十一个层级。每一个入进山门的弟子都必须从最基础的入门功开始,经过非常艰苦的修炼,逐层升为道士、法师,再到真人、仙人,直至最高的大道圣级。而在这漫长的艰苦修炼过程中,不仅有严酷的训练和考试,还有同学间的激烈竞争和大量的淘汰。最可怕的是,菩提祖师的授徒之道就是让弟子们在与强大的妖魔战斗中磨练、成长。所以,小悟空的学艺过程并不是风平浪静,得来全不费功夫。在这五册书中,作者以丰富的想象力,讲述了小悟空的五个成长历程,每一步成长都充满了困难、冒险、挫折,甚至必须面对一次又一次的死亡威胁。全套书大故事中包含着许多小故事,每个小故事既可独立成章,又互相关联。奇幻无比的未知世界,紧张刺激的冒险经历,险象环生的故事情节,会让每个小读者惊叹不己,爱不释卷。

《小悟空传奇》丛书分为五本,分别是《初识灵台神功》《消灭毒虫帮》《大战猰?天罗》《复仇天魔蜃龙》《我就是大圣》,全套插图彩绘,装帧精良,五本出齐,塑造了小悟空的鲜明性格。在小悟空学习和成长的过程中,每一次挫折,每一个困难,每一点进步,都会给小读者帯来新的感悟。跟随他的脚步,仿佛自己也获得了勇气和进步。作者对人物的拿捏把握,出神入化又细致入微,全套书中的数十个人物,都有着鲜明的性格与特点,尤其是小悟空的七个“悟”字辈的同学,设计得更是与众不同,新鲜活泼,呼之欲出,给读者带来了愉快的阅读体验。

孙勇民并非专业作家,但他热爱《西游记》,喜欢孙悟空,始终保持着一片童心。情节动人、人物出彩、故事好看,是他这部《小悟空传奇》丛书的最大特点。在出版此书之前,他已经以少年孙悟空为题材,出版了《小悟空出山之花果山》和《小悟空出山之寻师记》两本书,并获得读者好评。这套丛书是他用了五年时间,创作出的一个“小悟空系列”。他说,写作小悟空故事的最大意义,是希望每一位小读者懂得,任何一个大英雄都有一个学习成长的过程,要经受种种磨难,才能获得成功。因此,《小悟空传奇》充满了正能量,充满了百折不挠的进取精神,是一部当今儿童文学创作园地中不可多得的佳作。(余义林)

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端