文化
首页>文化>正文

猪油是第八大营养食物?你被BBC忽悠了

2018-08-0810:11:48来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大凡传统的食物,人们就希望它“安全”“健康”。如果现代科学的结论说它不好,人们就经常找出各种理由来为它辩护;如果说它好,人们就会很高兴地广为传播。

猪油被英国BBC列为第八大营养食物

猪油就是一个典型的例子。人们觉得它香,但现代营养学认为动物油脂富含饱和脂肪,不利于心血管健康。越来越多的人接受了这一点,喜欢它的人也只是在“健康”与“美味”之间纠结。今年,英国BBC发布了一个“营养食物排行榜”,猪油排名第八,这让广大的猪油爱好者欣喜不已。而这条新闻,也以“科学结论并不总是对的”“打脸营养专家”的形象广为流传。

然而,这只是一个“扯淡”的结论。传播者们或许是没看,也或许是没看懂,BBC的那个排名到底是怎么回事。

排名依据无法代表食物的营养价值高低

BBC的排名是依据一篇论文。那篇论文并不研究各种食物的营养成分或者营养价值,而是建立了一种方法,去对食物进行评估。所谓的“对1000余种食物”进行排名,其实是用美国农业部食品数据库中的1000余种食物进行不同的组合,目标是用尽可能少的食物种类来满足人体需求。

这样的组合当然会有很多种,而同一种食物也可能在不同的组合中出现。而排名的依据,是一种食物在多少种组合中出现了。研究者认为,在更多的组合中出现的食物,意味着它与其他食物配合满足人体需求的能力越强,说明其“营养成分越丰富”。这种“搭配能力”,就被理解成了“营养价值高”。

这个排名依据能够自圆其说,但是并不合理。首先,“适合搭配”跟大家理解的“营养价值高”是完全不同的概念。其次,不同的食物在风味、口感、价格、可获得性相差很大。如果一种“适合搭配”的食物不能获得,那么含有它的组合就得重新搭配,整个排名结果可能都将改变。比如说,这个排名中欧芹、比目鱼、奇亚籽等比猪油的排名还要高,含有它们的组合多达几千种,而所有的组合也才两万种。在中国,这三种食物几乎没有。这就意味着,两万种组合中有几千种是无效的,这整个的排名自然也就代表不了实际情况。

“猪油营养好”的说法并不可靠

这个评估方法更像一个数据游戏——设定一套规则,依据这套规则对食物进行排序,然后把这个排序作为“健康食物排名”来发布。而这套规则的不合理之处,就被发布和传播者们无视了。

人类吃食物,是为了满足身体对物质和能量的需求。对于成年人,没有一种食材能够满足所有的营养需求。所以,人们只能“合理食谱”来获得“全面均衡的营养”,单独考虑一种食物的营养价值是高是低,并没有多大的价值。

换句话说,BBC的“营养食品排名”的排名依据并不合理,所排出的名次也没有什么实际价值。

猪油是一种食用油。食用油对健康的影响主要考虑其脂肪组成——健康的食用油摄入是“在控制脂肪摄入总量的前提下,饱和脂肪尽量少”。猪油的饱和脂肪比牛油和羊油少,但比大多数种类的植物油都要多。可以说它比牛油羊油要“健康”,但要说是“营养好”“有利于健康”的油,就纯属扯淡。此外BBC对猪油的评价中还提到它富含B族维生素,但食用油本来就不是B族维生素的重要来源,高点低点也并没有什么意义。

文/松鼠云无心

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端