文化
首页>文化>正文

《朋友之间》

2018-08-3013:46:09来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在希伯来语中,基布兹(kibbutz)的意思为“团体”、“聚集”。在以色列,基布兹是具有百余年历史的集体主义社区,其内部实行“各尽所能,各取所需”的共产主义模式,一切财产和生产资料为全体成员所共有,可谓是现实世界中的乌托邦实践之一。然而,“乌托邦常常只是早熟的真理”,基布兹在发展过程中遇到了诸如效率低下、扼杀个性等问题——对于有着集体主义历史记忆的中国人来说,这些现象也并不陌生。

而对于以色列作家阿摩司·奥兹来说,基布兹在他的成长历程中有着重要的价值。在他的创作生涯里,有四部长篇小说的故事背景发生在基布兹,每一部小说都在反映基布兹不同的历史和人文侧面:《我的米海尔》让读者看到了耶路撒冷的焦虑,《沙海无澜》反映了基布兹的一个家庭中两代人的矛盾冲突,《何去何从》描绘了不同时期的基布兹人的不同信仰,而《爱与黑暗的故事》则通过基布兹展示出了犹太民族百年间的历史进程。

《朋友之间》是阿摩司·奥兹的短篇小说集,在该书中,他讲述了1950年代第一次去基布兹所发生的故事,以及种种角色在时代浪潮中的内心变化。他说:“我在基布兹生活了三十多年,虽然二十七年前我离开了那儿,但至今仍然会一再做梦回去,而且每周至少会做一次这样的梦……在《朋友之间》里,我尝试着不带怀旧色彩地观察基布兹,不带愤怒,而是力求精确,满怀同情。”

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端