文化
首页>文化>正文

《搭档》

2018-08-3013:47:37来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

相声能够使观众发笑,最关键的因素在于捧哏和逗哏相互挖苦、附和、吹捧的艺术形式,把平常事物以生动和夸张的形式讲述出来,形成幽默效果。这就要求捧哏和逗哏之间在基本修养基础上达成高度的信任,一般观众熟悉的相声演员往往都有固定的搭档,他们在长期合作中共同成就彼此,成为一个密不可分的整体。

《搭档》一书汇聚了知名度较高的23对相声搭档,例如马三立和王凤山、姜昆和李文华、苗阜和王声等等,以讲故事的方式记述了他们的台前幕后。在台上,他们是配合默契的艺术大家或相声演员,而在表演之外,生活中的他们也如兄弟一样互相扶持、彼此启发、共同创作。本书从演员自身、相声研究者以及名家后代等多种视角,展现了相声演员们对艺术和搭档的看法,不仅表达了搭档们对彼此能力的肯定,还包括他们对常年合作所积攒下来的友谊的珍视。

《搭档》作者高玉琮是资深的曲艺研究者和艺术创作者,从上世纪80年代开始接触大量曲艺演员,熟识几乎所有在京津地区活跃的相声演员,曾协助编纂整理《中国相声大师》。除《搭档》外,高玉琮先生今年还出版了一部著作《相声史话》,在了解相声大师背后故事的同时,读者也可以将两本书对比阅读,以较为全面地了解相声艺术的百年发展历程。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端