文化
首页>文化>正文

叶兆言新作《刻骨铭心》在京研讨

2018-08-3107:34:51来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

年初,作家叶兆言新长篇小说《刻骨铭心》由人民文学出版社、上海九久读书人联合出版,这一书写男性家国情怀、兄弟情谊的长篇小说,描摹了上世纪二三十年代南京的风云变幻以及裂变时代的爱情。该书出版后,在各界收到良好反馈。昨天上午,由江苏作协主办的《刻骨铭心》作品研讨会在京举行,文学评论家与作者一道展开了作品创作谈。

研讨会上,众多评论家的讨论主要围绕小说的历史叙事展开谈论。《刻骨铭心》书写了上世纪二三十年代的南京故事,这段时期在中国历史上是个很特殊的时期,军阀混战,日军侵华,南京则处于这一切的风口浪尖之上,各路人物在这里都经历了刻骨铭心的人生。文学评论家就“大历史背景下的小历史”发表自己的观点,“在这部小说里,可以看到大时代下南京的风云变幻,尤其是南京大屠杀日军侵略南京的惨烈,书中也描写了二三十年代共产党在南京的艰难奋斗和发展。这些是历史的刻骨铭心”。中国出版集团总裁谭跃认为,这是叶兆言作品中非常厚重的一部。除了历史的“刻骨铭心”,小说里还写了很多小人物“刻骨铭心”的人生,也让评论家印象深刻,“这部有几十个人物的群像小说,有条不紊,每个人物无论笔墨深浅,都很鲜活”。现场发言时有嘉宾提到,《刻骨铭心》虽有着上世纪二三十年代的历史背景,然而其意却不在写历史,而是写人,“人的生活、情感、命运,痛与爱,失意或欢欣。他们在裂变时代的生活、家庭、婚姻,痛与爱。这是《刻骨铭心》透过历史写人性的地方”。文/本报记者 张知依

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端