文化
首页>文化>正文

《灵魂有香气的女子》

2018-09-0615:59:08来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

◎李筱懿 ◎上海文艺出版社 ◎2018年8月出版

其实,她才是梁家真正的顶梁柱,非常有分量的家庭主妇

当下用“林徽因的婆婆”称呼李蕙仙,恐怕比“梁启超的夫人”更具吸引力,尤其对文艺女青年,李蕙仙恐怕想不到,她的儿媳隔了一个世纪依旧是全民女神。

因为李蕙仙完全不是女文青,女文青回形针一样曲折绵密的心路历程她get不到点,她是一个剑胆琴心、直来直去、利落泼辣的女人。

李蕙仙出身名门,父亲李朝仪在道光、咸丰、同治、光绪四朝为官,最高做到顺天府尹,相当于今天的北京市长,她是父亲极其宠爱的女儿,在京城最优越的环境养尊处优当大小姐,受到最好的教育,然,读书多可不等于矫情,教育从来都让女人更洒脱,而不是蹩在自己的心灵花园里出不来。

李蕙仙识文解字却一丁点都不矫情。

1889年,广东乡试,她的堂哥李端棻担任主考官,17岁的梁启超是众多参考的举子之一,发榜后他名列第八,成为当时耀眼的新星。李端棻马上想到了堂妹,此时李蕙仙21岁,待字闺中,就由堂兄做主和梁启超订婚,两年后完婚。

婚后,首都姑娘李蕙仙在广东新会县茶坑村开始了新生活。

梁家家境贫苦,父辈教书为生,半耕半读,家里只有几间房子,南方炎热潮湿的天气和北方差异巨大,甚至南北语言都不通。可是,大家闺秀真正的可贵在于忍耐和眼力,李蕙仙毫无怨言,她学粤语,挑水,做农活,侍候只比她大两岁的梁启超的继母,婆媳关系特别融洽。她做什么都很有兴头,勤俭持家,但从嫁妆里拿钱给丈夫买书从不手软,还接济了一大帮子梁家和李家的孩子,鼎盛时期,梁家午餐就像流水席,每天十几个人吃饭,谁吃完谁先走,不够再回来继续吃。

戊戌变法失败后,梁启超只身逃亡日本,李蕙仙带着全家避难澳门,她很清楚自己的精气神影响一家老小的情绪,从不表露半点困难,大事化小,化繁为简,举重若轻,尽力不让琐事干扰梁启超的事业。

其实,她才是梁家真正的顶梁柱,非常有分量的家庭主妇。

通常,智商极高的天才,情商都略有点弱,天才们凭着智商就能纵横世界,用不着情商增粉,不用就会退化,所以情商常常在不太高的水平徘徊。

梁启超不幸躺枪。

一个爱上别的女人的男人,居然给老婆写了这么一封真诚的信:

余归寓后,愈益思念蕙珍,由敬重之心生出爱恋之念来,几不能自持。明知待人家闺秀,不应起如是念头,然不能制也。酒阑人散,终久不能寐,心头小鹿,忽上忽落,自顾生平二十八年,未有如此可笑之事者。

不知蕙仙闻此事将笑我乎,抑或恼我乎?

他甚至有把握地说,如果他提出结婚,蕙珍并不在乎名分。

嗯,李蕙仙接到这样的皮球,确实不知道该闹还是恼,至少,她绝对不会笑。

让梁启超欲罢不能的女子叫何蕙珍,是檀香山保皇派会员的女儿,中英文和粤语俱佳,梁启超做演讲,经常引经据典纵论古今,她都能准确贴切地翻译,即使不懂汉语的美国人,也听得津津有味,让梁启超刮目相看。

不仅如此,何蕙珍熟读梁启超经典,对时局政治也有自己的看法,她一点都不矫揉造作,英文报纸上有批判梁启超的文章,她也能论说透辟地回应,确实是朵解语花。

当然,也是李蕙仙爱情中强有力的竞争者。

(连载一)

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端