文化
首页>文化>正文

足贴排毒绝不可能

2018-09-1114:38:54来源:人民网-生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

受访专家:北京中医药大学临床中药系教授 常章富

养生足贴最近悄然走红网络,“睡前将其贴在脚心,第二天一早便会发现大量黑褐色的毒素被吸附出来”,类似的宣传效果带动了一大批人追捧购买。

记者在购物网站上搜索足贴,出现了100多页结果,月销量最高的一款达17万,受欢迎程度可见一斑。这些足贴虽然品牌各异、产地不同,但大部分具有以下共同点:由药物粉末、有孔无纺布构成;主要成分为竹醋、艾草、竹炭、电气石等;宣称有祛湿排毒、减脂、改善失眠、舒筋通络等功效;买家给出的评价大多是“药粉会变成黑色糊状物”“身体出汗”“湿气和毒素被排出”。

记者查阅资料发现,早在2011年,美国亚马逊网站售卖的足贴就因虚假广告被起诉,法院判其赔偿消费者每人10美金。还有视频揭露了足贴的“小把戏”:只要在足贴上滴几滴蒸馏水,药粉就会发生反应而变黑;足贴在脚上贴一晚,吸收了足底皮肤的汗液,自然也会变黑。

北京中医药大学临床中药系教授常章富告诉《生命时报》记者,先不管药粉是不是因为发生化学反应而变黑,单从药粉变潮湿、变黑来说,也不能代表就是除湿邪或排毒了。湿邪涉及许多方面,常见表现有舌苔腻、胃部不适、大便稀溏、肢体酸重或水肿等,是否祛除要依靠临床症状来定。至于“排毒”一词,中医很少使用,一般用“解毒”。毒的含义广泛,如热毒、湿毒、风毒、药毒、蛇虫毒等,足贴不知“排”的哪种毒,“毒素”又从何而来?常章富分析,足贴的主要成分中,艾草又名艾叶,性温,内服能温经止血,温灸能温经通络止痛,外用则燥湿止痒,是常用中药;而竹炭、竹醋、电气石等成分中医极少应用。即便药物对证,足底皮肤较厚,药物渗透力很差,外用能否达到广告所说的预期疗效很难说。

常章富建议,养生不能太盲目,要学会鉴别,谨慎选择。一方面,人体通过肝脏、肾脏及消化系统来代谢体内废物,通过排便、排汗、呼吸等途径排出废物。正常人都能完成这些步骤,无需额外“排毒”。祛湿解毒则需要出现不同症状后,在专业医师指导下对症下药。另一方面,养生方法不当,反而会伤身。例如,足贴使用一些温热性药物,容易内热的阴虚者使用后反而会加重病情。此外,2012年一项针对印度某足贴的研究显示,100个使用足贴的人里,有25人出现过敏,伴有皮肤红肿、瘙痒,甚至咳嗽、发烧等症状。

“如果想养生调理,可以采用足浴或按摩等方法。”常章富介绍,将中药打成细粉,溶于40℃的温水中,浸泡双足15~30分钟。不同症状用药不同,需要专业医生指导,常用的有艾叶、老姜等,可以促进新陈代谢和血液循环;适当按摩双脚大拇指外侧,或点揉涌泉穴(足底的前1/3与后2/3的交界凹陷处),也有很好的保健作用。(记者 任琳贤)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端