文化
首页>文化>正文

故宫的古物之美

2018-09-1210:24:53来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

◎作者:祝勇 ◎人民文学出版社 ◎2018年4月出版

“此书是祝勇继《故宫的风花雪月》、《故宫的隐秘角落》、《在故宫寻找苏东坡》之后推出的又一部“故宫美文”。祝勇选取了18件故宫藏品,以18篇散文讲述一件件国家宝藏的前世今生,连缀起一部故宫里的艺术史,再现中华文明的营造之美。”

凝脂、点漆,居然都被用来形容男人。而这样的溢美之词,同样没有放过王羲之

名称:竹雕竹林七贤图香筒

时代:清代中期

尺寸:高20.9厘米,直径4.6厘米

将“美貌”一词用于男人,怎么看怎么别扭。但无疑,男人也是有美貌的。魏晋时期就出了许多美男,有刘义庆《世说新语》为证。此书为容貌专设一章,名曰“容止”,记录的就是那些美男的容貌与举止。

书里这样写潘岳:“竞争有姿容好神情。少时挟弹出洛阳道,妇人遇者,莫不连手共萦之。”

他的“姿容神情”,居然会引起女人围观,甚至拉起手来把他团团围住,怕他跑了。

还有王衍:“容貌整丽,妙于谈玄,恒捉白玉柄麈尾,与手都无分别。”

他手里握的白玉柄拂尘,洁白的颜色同他手的颜色居然没有一点区别。大将军王敦看到王衍,不禁赞叹:“处众人中,似珠玉在瓦石间。”意思是他处在人群中间,就好似把珠玉放在瓦石中间一样。

还有杜乂(杜弘治),王右军(王羲之)见到他,叹曰:“面如凝脂,眼如点漆,此神仙中人。”

凝脂、点漆,居然都被用来形容男人。而这样的溢美之词,同样没有放过王羲之。当时的人们形容他的外表时,说了八个字:“飘如游云,矫若惊龙。”

这几乎就是曹植在《洛神赋》中对他心中女神的形容:“翩若惊鸿,婉若游龙。”

关于嵇康的美,《晋书》和《世说新语》都有记载。

前者描述他:“身长七尺八寸,美词气,有风仪,而土木形骸,不自藻饰,人以为龙章凤姿,天质自然。”

后者则写:“嵇康身长七尺八寸,风姿特秀。见者叹曰:‘萧萧肃肃,爽朗清举。’或云:‘肃肃如松下风,高而徐引。’山公曰:‘嵇叔夜之为人也,岩岩若孤松之独立;其醉也,傀俄若玉山之将崩。’”

我把当今一线男明星一一想过,发现没有符合上述特征者。啥叫“龙章凤姿”,啥叫“风姿特秀”,有点考验我们的想象力。那几乎是一种绝对的美,像真理一样无可辩驳,经得起实践检验。

嵇康之美,美得被人误认为神仙。那时的嵇康,正在山川草泽间采药,恍惚间忘记回家。后来嵇康汲郡山中见到隐士孙登,嵇康便跟着他东奔西走。孙登不爱说话。嵇康临离开时,他却说了一句:“你性情刚烈又才气俊杰,怎么能免除灾祸啊?”

南京《七贤图》画像砖上的嵇康像,是我们今天所能见到的嵇康最早的图像,出现在南朝时一座贵族墓中,现藏南京博物院。据说魏晋时期的著名画家,像卫协、顾恺之、陆探微等,都曾经画过《七贤图》,其中也都有嵇康,可惜今已不存,但这套《七贤图》画像砖,如苏立文所说,“可能都保留了顾恺之等早期南方大师的风格”。柯律格说:“雕刻没有强调空间感,而是在有限的空间里通过姿态、衣着、面部表情刻画人物的个性。”八位人物中(加了一位春秋时期的隐士荣启期),最居左的是嵇康,轮廓圆润,体态微胖,合乎中国人物绘画的古风,却有点像平易近人的老干部。在我的想象中,他卓然独立的风神,实在是不该胖的。

唐代孙位画过《竹林七贤图》,可惜已是残画,不足七人,这幅画于是被称为:《高逸图》。残存的四个人为:山涛、王戎、刘伶、阮藉,不见嵇康踪影。

明代陈洪绶、仇英等,皆有《竹林七贤图》,只是时间相隔太远,我们已难从他们的画里,辨识出魏晋的气息。

魏晋时代,是一个“铁腕人物操纵、杀戮、废黜傀儡皇帝的禅代的时代”。先是曹操“挟天子以令诸侯”,他的儿子曹丕篡夺汉室江山,建立魏朝;继而魏的大权逐步旁落到司马氏手中,司马懿的儿子司马师和司马昭相继担任大将军,把持朝廷大权。曹髦见曹氏的权威日渐失去,司马昭又越来越专横,内心非常气愤,于是写了一首题为《潜龙》的诗。司马昭见到这首诗,勃然大怒,在殿上大声斥责曹髦,吓得曹髦浑身发抖,后来司马昭不耐烦了,干脆杀死了曹髦,立曹奂为帝,即魏元帝(后被废为陈留王)。曹奂完全听命于司马昭,不过是个傀儡皇帝。司马昭去世后,长子司马炎继位任晋王,逼曹奂退位,由他称帝,建立晋朝,引出“八王之乱”和“五胡乱华”。

(连载九)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端