文化
首页>文化>正文

侯小强:IP的主要性别是“女”

2018-10-1015:11:31来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 肖扬)火星小说第二届IP大会日前举行,火星小说创始人侯小强从爆款与IP的关系、影视与IP的关系、小说与IP的关系三个角度出发,阐释了他对IP的深度理解和把控,在他看来,IP的主要性别是女。赢女性者赢天下,赢小女生者赢天下。

侯小强认为,IP的本质就是势能,它混合了超级人设、基础用户,还有每次跨界带来的新用户,“所以在选IP的时候,我们只选择两种内容,一种是特别的内容,一种是被反复证明特别有效的内容,而好IP一定不是价格高的,而是性价比高的。”

要想拿到好IP,侯小强认为一定要缩短购买IP的决策链、增加对风险的钝感力、杜绝选择IP的平均主义。不看风向,看故事;不看风险,看趋势。比如,一些作家的作品可以长线持有,例如藤萍、淮上、非天夜翔、priest、西子绪、施定柔、映漾、月斜影清。

侯小强表示,IP其实是可以有很多定义,“辨识度”是其根本所在。而从今年影视市场表现来看,更加印证了他对于“爆款一定是女性向的作品”的判断,同时,国内知名影视评论自媒体“毒药”也做了一个不完全统计,截至8月底,剧集播放量排名30强中有67%是IP改编。电影30强中有14部,大约占47%。而在影视剧的豆瓣评分表现上看,前20中有13部是IP改编。

对于最近唱衰的“IP热”,侯小强认为,IP对影视市场的价值不容低估,也毋庸置疑。“我们要相信影视市场,这是一个持续成长的市场,越动荡,越相信。而比起大IP 小鲜肉,我们更认同好IP 能与之化反的团队的模式。因此,我们一半时间在物色最好的IP,一半时间在选最好的团队。”

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端