文化
首页>文化>正文

诗经音乐剧《诗经·采薇》将演

2018-10-1015:16:02来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 伦兵)10月20日和21日,大型原创诗经音乐剧《诗经·采薇》将在天桥艺术中心大剧场登场。这不仅是中国传统文化大IP《诗经》首次被搬上音乐剧舞台,同时该剧也将为第三届北京天桥音乐剧演出季打响当头炮。

音乐剧《诗经·采薇》取材自诗经小雅中的“采薇”。在剧本创作上,《诗经·采薇》追求极致和精益求精,改稿40余次,征询了国内多位诗经研究学者,筹备达三年。在诗经原著中,“采薇”讲述的是军人驻守边疆,以薇草寄托思乡之情的故事。编剧、中国传统文化研究专家戴有山在尊重史实的基础上,讲述了一个关于如何理解生命、如何面对生命终结与重生的故事,故事中有战争、瘟疫、爱情及家国情仇。他力求对传统文化进行全新解构,着力挖掘中国古典精神中的大爱思想。

将三千年前的《诗经》用现代艺术创作方式改编成音乐剧,是件费力不讨好的事情,但却是该剧出品方中琞文化创始人戴晓岚的心结。在发布会上,她坦言,在尊重《诗经》文化史实与文化价值的基础上,在借鉴西方音乐剧制作的基础上,希望创制出具有中国特色、国际水准的优秀作品。“《诗经》是中国传统文化瑰宝之一,《诗经》IP开发运用现代文化IP开发模式,将诗经元素与现代艺术形式进行有机结合,在打造诗经IP和构建诗经IP商业价值的同时,传承、传播、传颂中国传统文化。”

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端