文化
首页>文化>正文

《AI·未来》

2018-10-1007:59:19来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

◎作者:李开复 ◎浙江人民出版社 ◎2018年9月出版

从长期来看,技术进步从未真正引起工作岗位的减少或失业率的上升

即使是发达国家,人工智能依然会造成更大的贫富差距。人工智能驱动的产业天然趋向于垄断,会在压低价格的同时消除公司间的竞争。最终,小型企业会被迫关门,人工智能时代的行业主宰会获得以前根本无法想象的利润,经济权力集中到少数人手中。在我看来,如果不加以管制,人工智能对于潜在的社会经济问题就是火上浇油。随着越来越多的人担心被机器取代,科学家扪心自问:在智能机器时代,人类的意义是什么?

就像强人工智能有乌托邦和反乌托邦的预测一样,关于失业与不平等危机的预测也有两种意见对立。

一部分经济学家和技术乐观主义者认为对于技术性失业的恐惧是毫无根据的。此阵营人士否定因“勒德谬误”(LudditeFallacy)而产生的可怕的失业预测。该词来源于勒德派(theLuddites)——一批19世纪的英国纺织工。他们认为工业革命带来的机器生产摧毁了他们的生计,于是砸毁了纺织机表示抗议。但是,在接下来的两个世纪,英国工业化依然全速前进,工作岗位数量和生活质量都稳定大幅提高。勒德派未能成功阻止自己的手艺被自动化取代,他们的子孙后代却因此生活得更好。

因此技术乐观主义者认为,技术可以提升人类的生产力,降低商品及服务的价格。价格降低意味着消费者的消费能力增强,会购买更多商品及服务。这样的结果最终会增加对人力劳动的需求,从而增加就业岗位。确实,技术转变可能会在短期内造成一些工作被取代。但就像以前成千上万的农民转变成工厂工人一样,现在这些下岗工人也可以转型成瑜伽老师和软件工程师。从长期来看,技术进步从未真正引起工作岗位的减少或失业率的上升。

工业世界的物质财富不断增长,就业市场相对稳定,这是最简单优雅的解释。自从工业革命之后,每一次生产力的提高,自由市场的力量都能够解决因生产力提升而出现的各种问题。那些在未来将通过人工智能赚取巨额利润的公司,利用以上历史来否定未来人工智能会引起失业的说法。他们指出,成千上万的发明,如轧棉机、电灯泡、汽车、摄像机和手机,都没有引起过大范围失业,他们认为人工智能也不会。人工智能会大幅提高生产力,推动工作岗位稳健增长并提升人类福利,所以有什么好忧虑的呢?

(连载十四)

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端