文化
首页>文化>正文

睡个好觉益处多 别再做“熊猫人”

2019-03-2213:10:56来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人这一生中,有三分之一的时间要在睡眠中度过,拥有一个好睡眠自然是件幸福的大事。医生说,优质睡眠,能巩固记忆、促进脑功能发育、帮助体力与精力恢复、增强免疫功能、保护中枢神经系统、预防皮肤衰老等等。虽然睡眠的好处那么多,但研究表明,全球仍有近三分之一的人群存在各种各样的睡眠问题,睡眠障碍人群正在逐年增加。

每天都要睡觉,可你的睡眠有“深度”吗?

一个人的睡眠质量好不好,其实全写在脸上。睡眠质量差的人,往往会有脸色暗黄、黑眼圈浓重、注意力不集中、精神懒散等表现。

科学研究表明,睡眠质量的好坏,取决于总睡眠时长和深度睡眠时长。人的睡眠是有周期的,整晚的睡眠一般要循环4到5个睡眠周期。其中,深度睡眠又被称为“黄金睡眠”,在一个睡眠周期里只占了很小的部分。

“好的睡眠质量,睡眠总时长需在6至8小时左右,经历的深度睡眠总时长1至2小时。”浙江省中医院下沙院区的精神卫生科医生陈莹说。

“要提高睡眠质量,保证规律的睡眠周期以及足够长的深度睡眠时间。”陈医生介绍说,现在睡眠质量不高的人越来越多,尤其是年轻人。“除了因疾病、情绪等生理因素造成的睡眠质量不高以外,大多数睡眠质量问题都是由不良睡眠习惯引起的。”

这些坏习惯正在“夺走”你的睡眠

对于年轻人而言,影响睡眠质量最大的“罪魁祸首”大概就是手机和电脑了。

“现在很多人都喜欢睡前躺在床上玩会儿手机,这个习惯一定要改。”陈莹医生说,手机、电脑等电子产品的屏幕散发出来的蓝光会刺激大脑,同时游戏、电视剧等会使大脑活动变得活跃从而让人无法立即入睡。“深度睡眠往往发生在睡着后的30分钟里,如果入睡时间迟,会大大缩短深度睡眠的时长。”

另一个会“夺走”你睡眠时间的坏习惯就是吃夜宵。

“吃夜宵不仅容易让人长胖,更不利于睡眠。”陈莹医生说。在睡觉前,大量摄入油腻、不易消化的夜宵,会给消化道带来负担,从而影响睡眠质量。

此外,像情绪问题、疾病等也会对睡眠质量产生影响。由于不同睡眠问题的成因不同,陈莹医生建议若长时间出现无法正常入睡,睡醒后人依旧觉得疲乏,夜间经常被噩梦惊醒等问题,应及时前往医院向专业的医生求助。

纠正睡眠习惯和误区,开始“拯救”睡眠

如果你已经是顶着黑眼圈的晚睡一族,“熊猫人”们但别太担心。陈莹医生给你们吃一颗定心丸,“大多数睡眠问题,是可以通过自身调整改善的。”

想改善睡眠,首先要从认知上进行纠正。“床是睡觉的地方,不是玩手机、看电视剧的地方。”医生说,要养成一躺到床上就准备睡觉的良好习惯。

“不要给睡觉立flag,把这个事情当任务,要顺其自然。”很多失眠的人躺到床上后,总会定下“小目标”想让自己尽快入睡,可越是这样就更可能睡不着。陈莹建议,如果上床后20分钟仍无睡意的,建议离开床榻,在床边静坐一会,等有困意了再上床睡觉。

另外,她还特别提醒了两个睡眠误区。“睡前喝牛奶助眠和喝酒微醺的做法其实并不科学。”她说,牛奶中含有大量水分,睡前喝反而会增加夜尿影响睡眠,建议在睡前1小时摄入牛奶。喝酒助眠更是无稽之谈了。大量摄入酒精后,会给人造成“昏昏欲睡”的假象,但实际是酒精麻痹了人的中枢神经,这样的睡眠只会让人醒后更加不舒服。

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端