文化
首页>文化>正文

武汉一公园柳絮如雪 专家:过敏体质者应尽量避开

2019-04-1507:43:27来源:武汉晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

金银湖公园柳絮如雪纷纷扬

专家:过敏体质者应尽量避开柳絮

柳絮堆积在公园中的场面市民胡先生 摄

武汉晚报讯(记者陈奇雄)4月13日,武汉市民胡先生到东西湖金银湖湿地公园游玩时,远远看到该公园内湖面上,覆盖着一层“雪花”。当他走近后仔细观察时,才发现这并不是雪花,而是雪白的柳絮。胡先生问:这柳絮会污染湖水吗?会对人的健康造成危害吗?

记者了解到,金银湖湿地公园里,种植着大量柳树。从一周前开始,柳絮就从树上大量飘飞出来。又白又轻柔的柳絮随风飞舞,煞是好看。也让游人产生了下雪的错觉。

因为不断有新柳絮产生,该公园管理处的清洁工,无法将这些柳絮彻底打扫干净。

武汉园林科学研究院植物专家董立坤说,柳树是雌雄异株植物。柳絮就是柳树的种子,其上面有白色绒毛。一般情况下,只有雌株柳树才产生柳絮。在风力作用下,柳絮能散布到很远地方。

柳絮掉落进湖中后,会让湖水看上去比较脏,但它不会污染湖水,也不会导致湖水水质降低。

董立坤称,目前,园林绿化部门普遍采用两种方式来减少柳絮数量:一是在栽种柳树时,设法多栽种雄株柳树,而少栽或不栽雌株柳树;二是给雌株柳树注射生长调节剂,让它不产生柳絮。

武汉市中医院中医学博士何威华则说,对于某些具有过敏体质的人来说,柳絮就属于“坏分子”。这些人在接触柳絮后,会出现咳嗽、打喷嚏、流鼻涕或皮肤瘙痒等症状。有些哮喘病患者在吸入柳絮后,病情会加重甚至会休克过去。所以,对柳絮过敏的市民,在外出游玩时,应尽量避开柳絮。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端