文化
首页>文化>正文

喝咖啡会损伤动脉?

2019-06-1207:08:23来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

此前已经有研究显示,咖啡会引发动脉硬化,咖啡因爱好者经常被劝说减少摄入量。但一项对英国各地8000多人所进行的研究显示,就动脉所受到的影响来说,事实上平均每天喝5杯咖啡并不比每天喝不到1杯咖啡更糟。

伦敦大学玛丽皇后学院的研究人员把8412名参与者分成了3组进行研究——第一组参与者每天喝不到1杯咖啡,第二组参与者每天喝1至3杯咖啡,第三组参与者每天喝3杯以上咖啡。(第三组中的有些人每天喝多达25杯咖啡,但平均每天喝5杯。)

研究结果显示,即使每天咖啡摄入量较高的人也不会比每天喝不到1杯咖啡的人更容易发生动脉硬化。

此前已经有研究表明,咖啡会引发动脉硬化,给心脏带来压力,增加心脏病发作或中风的几率。所有参与者都接受了MRI心脏扫描和红外脉搏波测试,即使考虑了像年龄、体重,以及吸烟状况等因素后,该研究结果仍然成立。

尽管咖啡在全世界大受欢迎,但不同的报告可能会让人们不要畅饮。虽然在这项研究中不能证明存在因果关系,但该项研究表明,咖啡对动脉的影响并不像此前研究所显示的那么严重。

研究人员强调指出,该项研究排除了咖啡对人体动脉的一个潜在有害影响。

文/曹淑芬

责任编辑:孙潇(EN060)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端