文化
首页>文化>正文

丽莎:揭开父亲乔布斯的“暗面”

2019-06-2714:20:31来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

乔布斯和女儿玩蹦床

她叫丽莎·布伦南·乔布斯,是乔布斯四个孩子里一度不被承认的那个大女儿,但乔布斯却说,她跟他生活的那几年,是自己人生中最美好的时光;曾经,丽莎是乔布斯始终回避的生命里的“污点”。乔布斯被自己的亲生父母遗弃,而她被乔布斯遗弃,但苹果公司历史上所有产品里,只有一款产品用人名命名,用的就是她的名字——丽莎。

丽莎的人生故事是怎样的?她和父亲乔布斯之间又有着哪些我们不曾知道的故事?有媒体讲述,丽莎长时间活在乔布斯的阴影之下,但她选择揭示了乔布斯的“暗面”的真相,并最终活出了自我。丽莎在乔布斯去世后用时7年亲笔写下的自传《小人物:我和父亲乔布斯》讲述了自己的人生故事。

日前,该书中文版,由磨铁图书出版。

写《小人物》

是揪心的回忆也是漫长的和解

《小人物:我和父亲乔布斯》是丽莎人生的第一本书,但无疑是一本重要的书。从父亲乔布斯去世后,丽莎开始写《小人物》,一写就是整整7年。对丽莎而言,这7年是一种揪心的回忆,也是一次漫长的和解。透过她的眼睛,我们能看到这对父女生活里的爱恨悲喜,看到一个小女孩成长的孤独与倔强,也能看到一个商业之外的乔布斯,一个作为父亲的乔布斯,在生活里是如何的偏执、天才、神经质、敏感又残忍。

《小人物:我和父亲乔布斯》讲述了丽莎的故事——而不仅仅谈乔布斯。这本书讲述的是一个上世纪80到90年代加利福尼亚州的小女孩努力融入两个截然不同的家庭,却在任何一个家里都找不到归属感的故事。故事里,小女孩的母亲一直试图坚持生活下去,却屡屡受挫。故事里那一家人,跟所有家庭一样都不完美,又因财富、名声以及最后的疾病和死亡而愈发纷乱。但故事里的主人公,确实是乔布斯。为了保证一些事情的细节真实,丽莎还去采访了自己的姑妈和一些当事人。

这本书充满了惊心动魄的真实故事和一个女儿回忆自己父亲的私人情感。丽莎写到父亲病重后,时常怀着极其复杂的心情去探望乔布斯:“回家探望他,往往会令我想起,当年跟他一起生活时,我希望自己变成别人。在他病重的那几年,我大约每个月都乘飞机回去看他,每次探望都让我感到五味杂陈。在那段时间,在一次探望中,站在前门的茉莉花丛前,我突然灵光一现,仿佛开窍一般,就像长久以来压在我身上的巨大包袱突然间消失了。蜂蜜罐上没有我的名字,这无关紧要。我不是某人一时糊涂犯下的错误。我不是米饭里的沙子。”丽莎写道:“当时我只觉得,我不会用任何一段人生经历与别人交换,哪怕是那些令我难过万分、希望自己未曾存在的时刻,我也不愿将其交换出去。”

出《小人物》

责编凭直觉敲定了选题

“碰上一本能让你真正发自内心兴奋的书(选题),是需要机遇的。”《小人物:我和父亲乔布斯》的编辑林展秋告诉记者。虽然《小人物》这本书着实是一个“大项目”,但事实上,林展秋是一位入行不久的年轻编辑。

“2017年11月,也就是在我入职半年后,在公司版权同事的一封国外书展书讯邮件里,我赫然看到这样一行字:SMALL FRY,Brennan-Jobs,Memoir。 ”他迅速问同事要来书的样章,因为在《史蒂夫·乔布斯传》里看过Brennan-Jobs的名字。“我大概知道她的特殊身世,她和乔布斯之间的一些父女纠葛在西方媒体里略有提及。但那个时候,她的存在更像是乔布斯天才一生的微小注脚:虽存在,但没什么更多意义。”与此同时,这个年轻编辑突然有了一种直觉:“只是直觉她应该能写出一些很新的、我不知道的东西,而我想看,就是这样。”

等林展秋看到书的样章,坚定了自己的判断,他感到,“石头里的大卫像已经隐隐有了形状。”他向领导不断努力申请买下版权,在版权方要价很高的情况下,领导站在了选题和这位年轻编辑这边——最终磨铁图书买下版权,而《小人物:我和父亲乔布斯》的编辑工作也落在了林展秋身上。从2017年11月的样稿初读,到翻译稿逐篇来齐,再到审校过程和上市前准备资料。这一段长时间里,他成了目前为止读过这本书最多次的人之一。

读《小人物》

不是一次只针对

乔布斯的揭露

在林展秋看来,这本书中的信息量非常大,不仅从某种程度上能让人看见上个世纪八九十年代加州和硅谷的风貌,最重要的还是丽莎和乔布斯的故事“精彩得像一部纸上电影。”编辑的过程中,他也经历了先把目光放在乔布斯身上,之后注意力完全被丽莎吸引走的过程。“我没有办法想象和代入,如果我们是丽莎一样的孩子,在她那样的处境下,她会对世界、家庭、个人存在的价值做出什么样的判断和选择。”

在林展秋看来,这本书最重要的是丽莎本人的成长:“必须得承认的是,在这样的编辑阅读过程中,反而帮我更回到了这本书最初的价值和感动所在,也就是作者反复想强调的:这不是一次只针对乔布斯的揭露,而是她的成长。她不是为了批判谁、原谅谁,她只是接受她和父亲共同经历过的那些所有事情。”

文/本报记者 张知依

统筹/刘江华

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端