文化
首页>文化>正文

淘好书和名家面对面,快来逛逛!

2019-06-2914:34:51来源:扬子晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨日,由江苏省政府主办,中共江苏省委宣传部、江苏省新闻出版局、苏州市政府、江苏凤凰出版传媒集团承办的第九届江苏书展在苏州开幕。书香中国·全民阅读大讲堂、第二届“新华书房”读书论坛、首届“长三角出版业高质量发展论坛”以及人气作家见面会等活动亮相。书展精彩纷呈,吸引了大量读者。

扬子晚报/扬眼记者 张楠

苏版好书、江苏最美书店评选揭晓

在开幕式举行的江苏省庆祝新中国成立70周年首批主题精品图书首发式上,《探路者的足迹》《中国与联合国》《行走中的红色课堂》《横渡长江》《两个人的海岛》等21种首发图书和音像制品与读者见面。作为向新中国成立70周年献礼的重要史学著作,长达16卷821万字的《苏州通史》也在书展开幕式上举行了首发式。

开幕式上还公布了“2018苏版好书”“2019江苏最美书店”评选结果。《初心永恒——雨花英烈话语解读》《试点:改革的中国经验 》《中国改革开放全景录·江苏卷》《鏖战》《海魂:两个人的哨所与一座小岛》等42种“2018苏版好书”获颁荣誉证书;凤凰新华邳州分公司建设南路店、常州半山书局、南京先锋书店骏惠书屋、凤凰新华吴城分公司吴中书城、淮安知行空间书店等10家书店获评“2019江苏最美书店”。

据悉,为期4天的第九届江苏书展,主展场总面积1.7万平方米,设置新时代主题出版馆、中国出版集团主宾馆、长三角展区、书香苏州馆、综合馆、特色书店、亲子阅读馆等14个馆区。书展共组织500多家出版发行单位参展,展示推介精品出版物10万余种,曹文轩、范小青、赵本夫、黄蓓佳、叶兆言、阮仪三、胡阿祥、王一梅、徐则臣、祁智等深受读者喜爱的知名作家将作为活动嘉宾亮相书展,开展阅读推广活动;沈石溪、敬一丹、张小娴、徐利明、笛安、度阴山、樊希安、刘贤高、赵菱、姚卫伟、朱成梁等多位名家将通过读书分享会、读者见面会等形式与读者面对面交流。

“新华书房”读书论坛,开讲啦

开幕式当天,作为书展重要内容之一,“不忘初心,牢记使命”“新华书房”读书论坛在苏州国际博览中心举办。本届“新华书房”读书论坛由江苏省委宣传部指导,新华报业传媒集团主办,连尚文学协办。

新华日报社总编辑顾雷鸣在致辞中表示,当前,全党正进行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学习教育是 “不忘初心、牢记使命”主题教育的重要前提基础,读书是坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界的重要途径。“新华书房”是在省委宣传部的指导下,由江苏省新闻出版局、江苏省全民阅读办、新华日报社联合推出的全媒体阅读品牌,面向以党员干部为主的广大读者,倡导在书香中滋养心灵、提高修养,在阅读中开阔眼界、增长知识。多年来,“新华书房”不仅坚持为读者荐好书,还同时举办了线上线下一系列阅读推广活动,受到了广大读者的欢迎和赞誉。“新华书房”将一如既往地优选精品好书,促进全民阅读,培树“四个意识”。

论坛上,四位嘉宾分别从解读主题教育精神、挖掘英雄人物故事、回溯网络文学传承、探究新时代文学创新等方面作主旨演讲。

“神仙眷侣”逛书展,羡煞年轻人

历届书展上,家长带着刚开始放暑假的孩子都是书展上的主力军,但今年记者也注意到,白发苍苍的老年读者也成为书展上的一道风景线。

书展上,两位来自苏州科技大学的老师,一位90岁,另一位87岁高龄的夫妇引起了媒体的关注。他们相互搀扶,拿着书单找书,慢悠悠逛书展,这一对神仙眷侣羡煞不少年轻人。

爆红网络的“苏大强”表情包作者刘倩现身书展,吸引不少粉丝。刘倩贴心地在粉丝们的明信片上签名,并画上专属表情包。

远离游戏,亲近纸质阅读

孩子们的阅读和写作话题当然是来到书展的作家们都会讨论的话题。碎片化阅读时代,家长们整天操心的都是,如何让他们放下游戏和动画,亲近纸本阅读与经典。作家曹文轩说,这是一个图书丰富甚至泛滥的时代,所以,提高阅读质量更重要。读什么书,可能比“读不读书”这个问题来得更重要。

高考刚过,四位中学语文老师带着“现在的中学生应该如何读四大名著”的话题来到书展,也带来了他们创作的“领读经典”丛书第一辑。老师们说,四大名著一直在读,很想跟孩子们分享这些陪伴自己十多年的书。“现在的孩子课业繁重,可能没有更多时间去阅读大部头经典,我们希望能引导他们,有效培养孩子的深度阅读习惯,提升孩子的文学鉴赏能力,深化孩子的批判性思维品质”。

80后作家安意如携带《聊将锦瑟记流年——黄仲则诗传》来签售,因为腿部残疾无法行走,但不妨碍她谈古论今,分享诗歌体验。她希望家长们对于孩子的写作不要有太多功利性束缚,要给他们天马行空,自由创新的空间。

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端