文化
首页>文化>正文

《哈利·波特与魔法石》 这个世界充满魔法,但并不是万事皆易

2019-07-0408:51:50来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由未读·文艺家和北京联合出版公司最新引进出版的《伟大的虚构》是献给所有喜欢《权力的游戏》《哈利·波特》和《指环王》读者的进阶阅读书单,这是一部百科全书式的辉煌作品集,跨越人类文学创作4000年历史:从公元前1750年人类古老的神话传说,到2014年当代作家对现实的书写,全书选取人类文学创作长河中的诸多段落,展现了虚构文学世界跨越时空的迷人魅力。

《伟大的虚构》深度剖析近百部世界文学经典,揭秘作品背后的故事:走进卡夫卡、博尔赫斯、马尔克斯、村上春树等96位大师的幻想世界,解读作者生活与其创作的相关性、影响深远的时代背景与哲学思潮、作品中抽离出的独特意义,了解这些非凡构想的诞生过程。

孤儿哈利·波特父母双亡,寄居在亲戚家里不受欢迎,最后来到霍格沃茨魔法学校。在与寻找让人长生不老的魔法石的邪恶巫师伏地魔的一场场斗争中,他发现自己具有无穷的法力。

哈利·波特名闻天下,其实用不着介绍。该系列在全球范围内售出四亿五千万册,翻译成了七十多种语言。此外,哈利·波特的世界还延伸到了小说本身之外,基于这些作品改编的电影获得票房大丰收,成为史上第二个最赚钱的电影系列。哈利·波特更是进入了流行文化的方方面面,从游戏到桌面游戏,从同人作品到粉丝网站,哈利·波特世界及其角色被一而再,再而三地使用和讨论。在J.K.罗琳于1997年写出《哈利·波特与魔法石》的那一刻,她就点燃了史上范围最广、人数最多的粉丝的热情。

或许这个魔法世界最大的魅力就在于它既让我们觉得熟悉但又陌生。我们的世界转换成了另一个平行世界,它赖以运转的规则有时与我们的如此相似,有时又那么不同。罗琳用七本书打造了一个宏伟的世界,其中提到了欧洲大陆(以及哈利·波特粉丝宇宙中的世界)不同地区的魔法师。然而,全球都有魔法师,并不代表我们的世界变成了魔法世界:故事中的地点是英格兰郊外;人们出行坐的是英国地铁;学校里有教室和宿舍。当读者沉浸于魔法世界和麻瓜(非魔法)世界的交集或者冲突时,这些地点的熟悉感再次变得鲜活。用“乌托邦”来描述这个魔法世界不太合适,当代虚构作品中流行的“反乌托邦”也不行,新词“contopia”或许更适合这个与我们的世界平行(有时甚至处在我们的世界)但顺利地独立运转的宇宙。正如海格对哈利所说,魔法师之所以不让别人知道魔法世界的存在,是因为“人人都希望用法术来解决遇到的问题。我们最好还是别去惹这些事”。

哈利生于魔法师之家,却被迫离开那个世界,来到他姨妈姨父家,过上麻瓜们的生活,这其中的原因不是搬家或主动离开,而是他只能在梦中隐隐记得的某个重大事件。罗琳在开头只是暗示了英格兰的每一个魔法师兴高采烈庆祝的夜晚:伏地魔谋杀一岁的哈利惨遭失败,躲起来了。但是由于伏地魔杀了哈利的父母莉莉·波特和詹姆·波特,“大难不死的男孩”就必须潜藏在麻瓜世界。女贞路的德思礼一家不仅是彻头彻尾的麻瓜,还特别吝啬小气,让哈利吃了十一年的苦头。

正如《纳尼亚传奇》一样,读者也是通过哈利这个新来者的视角看到魔法师生活的空间和环境的。哈利想不明白,一封封信件怎么就那么黏人,非得由他拆开,连德思礼一家逃到无人的小岛上,都有几百封紧紧跟过去。信件是之前提到的经过文学改编的物品之一。这些书信能自由飞行,能钻进门缝,能掉进烟囱,而且如果收件人的地址变了,它们也能自行改变地址。有感情的信件只是罗琳多种多样的通信技术的一部分,猫头鹰则是所有魔法师的主要通信手段。只要主人下达简单的口头指示,猫头鹰就能带着信件和包裹,随时随地在魔法师之间来回传递。照片、报纸插图和画作也是通信工具,有了这些媒介,其中的人物就能随便地活动,甚至在相框之间移动,把信息传达给观看的人。

麻瓜和魔法师之间的根本区别在于掌握和应用让技术或魔法发生作用的知识的能力。我们发明了独立于本身之外的复杂机制和电子产品,这些东西对我们的掌控远远超出了我们敢于承认的程度。如果一辆车吭哧吭哧地抛锚,很多人都只能盯着仪表盘上闪烁的灯光束手无策;如果电脑突然蓝屏或白屏,访问电子库的人就只能大眼瞪小眼。而女巫和男巫们呢,他们经过七年的魔法训练,就能学会通过意念力和天赋控制某些力量,做到同样的事情。我们扭动开关,让手电筒亮起来或熄灭;魔法师只需念一声“荧光闪闪”,他们的魔杖就会骤然闪出亮光。吃完一顿大餐之后,莫丽·韦斯莱朝着脏兮兮的盘子挥一挥魔杖,那些盘子便默默地在洗碗池里自行清洗起来。镜子不会映出人的脸,而是像邓布利多对哈利所说的那样,厄里斯魔镜“能使我们看到的只是我们内心深处最迫切、最强烈的渴望”。

人们可能会想,既然魔法师这么厉害,岂不是拥有了无限的力量?罗琳并没有选择这种偷懒的设定。例如,魔法师的世界里并不是处处都由魔法掌控的。魔法能力所导致的问题之一便是财富的创造:为什么不用魔法变出用之不尽、取之不竭的钱呢?有些魔法师比其他人富有(比如傲慢的马尔福一家),但即便有魔法石的存在,金钱也不是凭空飞来的,他们管理金钱的方式也跟我们预期的大不相同。哈利最初进入魔法世界就是跟海格去巫师银行古灵阁,这座狄更斯式的建筑里的妖精职员特别没规没矩,连海格都敢恐吓。常人会想,魔法师只需要把钱变得让人看不见,或者在上面施点魔法,就能防止被盗。然而,哈利走进的却是一个环境布置跟麻瓜世界的银行大体相似的地方,只是有些特殊之处:古灵阁坐落在伦敦地下几百英里深的魔法通道里,只能乘着妖精驾驶的类似矿车的交通工具前往,而且还有龙把守着最宝贵的金库。

这个世界充满魔法,但在这个世界并不是万事皆容易,不是那么清楚易懂,它面也有邪恶。《哈利·波特与魔法石》里所构想的世界让人产生疑惑,并在整个系列里逐一解答:具有魔法能力的人该怎么跟同样具有魔法能力的非人类沟通?魔法师能创造生命吗?如果魔法师试图控制麻瓜的生活,会有什么后果?幸好罗琳构思了种种可能,这不仅是为了情节服务,也是为了探讨我们该如何与自然相处,如何对他人运用能力,如何在一个多种多样但有时充满危险的世界里相互合作。(完)

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端