文化
首页>文化>正文

第二届平遥国际雕塑节开幕

2019-07-0516:46:52来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月5日上午,第二届平遥国际雕塑节在有着2700多年历史的山西平遥古城开幕。来自海内外多个国家的50多位雕塑艺术家,带着横跨现代与传统的600多件作品齐聚古城参展。

第二届平遥国际雕塑节总策展人彭锋介绍,本次雕塑艺术节以“之间”为主题,以整座平遥古城作为户外作品展示空间,特邀艺术家进行互动性雕塑作品制作,让所有到访者零距离感受雕塑作品所带来的魅力;以柴油机厂作为室内展示主空间,展示数十位国内外知名雕塑艺术家的作品。本届雕塑节共有90多件大型展品、总计600多件作品参展。

相比于首届平遥国际雕塑节,第二届雕塑节关注青年艺术家的发展,增设“国际青年雕塑推动计划”板块,以平遥双林寺作为展览场地,为青年雕塑家的成长助力。同时,本届雕塑节还与中国著名雕塑企业山西宇达集团在平遥古城棉织厂合作举办雕塑市集活动。7月5日下午,还举办了以《雕塑在当今城市中之重要性》为主题的国际学术论坛。本届雕塑节将持续至7月28日。

中国美协名誉主席、平遥国际雕塑节总顾问靳尚谊表示,多年前他曾来过平遥古城,当时古城还是很朴素的原始状态,这次再来感觉变化很大,古城周边越来越繁荣。对于雕塑节、电影展、摄影展等越来越多的国际文化活动落户平遥,靳尚谊说,文化和商业的结合,会对当地经济带来促进,同时,在进行商业开发的同时,也要注重对古城传统风貌的保护。

法兰西学院文化与通讯院士、本届国际雕塑节总顾问高里昂表示,在平遥这样一座千年古城办现代化的雕塑展览,证明平遥不仅仅是一座有历史的文化古城,同时也是一座开放、包容,乐于对外交流的城市。

平遥县委副书记、县长石勇在致辞中表示,雕塑艺术是平遥多元、厚重文化中的精髓,源远流长,传承悠久。古刹双林寺内的两千多尊彩塑神形兼备、神人交融,被誉为“东方彩塑艺术宝库”。再加上镇国寺内11尊保存至今的国内唯一五代作品,散落在城乡的5万多处砖雕、木雕、石雕等珍贵的民间雕刻艺术,使平遥成为天然的“雕塑艺术天堂”。平遥县期待通过举办雕塑节,更深层次助力城市提档升级,把平遥建设得更加美好。同时,在平遥举办国际雕塑盛会,将更好地展示千年古城内在文化特性,更好地展示雕塑艺术特色,也将助力平遥国际旅游城市建设。

近年来,平遥国际摄影大展、平遥国际电影展、平遥国际雕塑节等越来越多的国际文化交流项目在平遥举办,使平遥在国际上声名鹊起。借力这些国际文化交流,平遥县人民政府将把平遥古城这张文化名片向全世界推广。文旅结合,也为平遥县的经济发展带来活力,2018年,平遥县共接待游客人数达到1548.67万人次,全县旅游总收入达到180.78亿元。

山西省文旅厅总经济师李培敏,山西省晋中市委常委、宣传部长任秀红,晋中市副市长辛琰,平遥县委书记武晓花, 平遥县委副书记、县长石勇,平遥国际雕塑节总顾问、中国美协名誉主席靳尚宜,奥地利莫比乌斯艺术基金会首席代表澎飞,平遥国际雕塑节总策展人、北京大学艺术学院院长彭锋,平遥国际雕塑节总顾问、法兰西学院文化与通讯院士高立昂,奥地利驻华使馆文化参赞Arnold Obermayer,奥地利莫比乌斯艺术基金会理事、平遥国际雕塑节总负责人钟苏菲,平遥国际雕塑节战略合作伙伴、山西宇达集团董事长卫恩科等领导和嘉宾出席开幕式。本届平遥国际雕塑节由平遥国际雕塑节组委会主办、平遥国际雕塑节有限公司承办。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

  • 中国跳水队员宋首霖摘得第30届大运会首金

    首金诞生!当地时间4日,在跳水女子1米板项目决赛中,随着中国跳水队员宋首霖最后一轮的精彩一跳,跳水队摘得中国代表团在第30届世界大学生夏季运动会上的首枚金牌,这也是本届大运会的首枚金牌。

  • 澳考拉受衣原体感染侵袭 可能仅剩一岛幸免

    澳大利亚阿德莱德大学领衔的一项新研究发现,南澳大利亚袋鼠岛上的考拉可能是这个国家最后一群免于衣原体感染的考拉,有望成为拯救考拉种群的关键。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端