文化
首页>文化>正文

《反求诸己》欧洲行 手绣服饰吸睛

2019-07-1107:52:09来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

▲《反求诸己》在阿维尼翁戏剧节一连演出了6天

本报讯(记者 郭佳)中国昆曲、世界级“非遗”;阿维尼翁、世界遗产,一部《反求诸己》实现了两者的碰撞——携大部头昆曲剧目演遍了欧洲多地的北方昆曲剧院,今年第一次造访世界三大戏剧节之一的法国阿维尼翁戏剧节。当地时间7月9日,小剧场昆曲《反求诸己》结束了在这里一连6天的演出,600年昆曲邂逅世界最前沿戏剧节,更成就了北昆在阿维尼翁的惊鸿一瞥。

不足10人的演出队伍,每个人都身兼多职,就连身为领队的北昆党委副书记孙明磊都身兼音响播放和街头巡演时的笛子演奏。阿维尼翁戏剧节的OFF单元有上千个剧目,每个剧场每天演出的剧目数量多则八九台,少则五六台,因此演员化妆扮戏时剧场仍有其他剧目在上演,顶着近40℃的高温在露天的环境中扮戏便成常态。支起桌椅当作临时化妆台,烈日当头,不一会儿,演员们便已大汗淋漓。虽然漂洋过海,即便条件艰苦,但服化环节却没有丝毫的敷衍,一切都遵循和北京一样的舞台规制。

《反求诸己》的故事有些类似动画片《骄傲的将军》,展现出当代人一种自我探究的困境。为了便于拆装,舞台布景及道具极其简单,也为了更符合欧洲观众的欣赏习惯,剧中减少了唱段,增加了念白,一小时的演出中,唱段精选为7段,再配以法文字幕,标准的欧洲巡演样式。

演出之外的海报大战以及街头路演,浓墨重彩的戏曲服饰以及一身绝活在身的演员,让剧组无论走到任何角落,随时都可以把此地变成自己的主场。阿维尼翁每年7月的戏剧狂欢,更多的色彩来自于剧团的街头巡游。如何让自己的剧目在海量信息中脱颖而出,吸引观众购票,各个剧团使出浑身解数。然而论起瞬间吸睛的能力,北昆当仁不让。精致的戏曲容装,精美的手绣服饰,一曲《游园》,一段漂亮的枪花,即便已是演出结束后的晚间10点多钟,演员们一亮相,分分钟便引得观众驻足,更有小观众大胆上前互动。

近些年,北昆以《狮吼记》《怜香瓣》《一捧雪》等小剧场剧目探索了传统题材当代表达的可能性,“未来我们将继续挖掘整理一批当代观众易于接受的成语故事,用小剧场的形式陆续呈现给中外观众。”

摄影/本报记者 王晓溪

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端