文化
首页>文化>正文

狗撵般的生活 还是得坚持点什么

2019-07-1214:19:50来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

◎王碧君

仙女也好,凡人也罢,好不容易来世间走一遭,不学点什么,若干年后,空手而归,岂不白混了日子

“重心稳住,让你的手臂尽量去找远方,再坚持最后五秒,54321……”瑜珈老师温软轻灵缓慢地吐出的1字刚落音,我沉重不支的身体也一摊烂泥似的,嘭的一声坠落在瑜珈垫上。

老师说,落地动作要尽量轻到没有声音,下次稍控制一下哦。大姐,我也想啊,能坚持到最后一秒落下,已经用尽了全身的洪荒之力,抖得不行,接着,还没喘口气,下一组动作又开始了。

每每此刻,内心都是极度崩溃的,不禁自问,我到底为什么要来学瑜珈?

是呀,为什么要学瑜珈呢?学过瑜珈的都知道,每一种体势都会让身体拧巴到极限,简直花钱买罪受。我也肯定不是闲的,一个坐班族,还有俩娃,每天忙得都像有只恶狗在后面撵着似的,要不停地奔跑,有做不完的事儿。

或许是那次,去参加一个女同学的婚礼,她是我们宿舍最晚结婚的,婚礼上,先是新郎边弹吉他边唱了一首《甘心情愿》,歌虽然是老歌,温情笃定的誓言却听得我们湿了眼眶,然后同学弹了一曲《因为爱情》,不由感叹,这年头,没个拿得出手的才艺,婚都没法结了。

最让我感到震惊的是,同学的妈妈,大概得有十年未见了,一点儿没变老,皮肤紧实,五十多岁的人,身材保持得也相当好,没有赘肉,整个人神采飞扬,好像在逆龄生长。

我们这群刚过了三十就害怕老去的女同学们,嘴巴个个抹了蜜般,花式夸了同学妈妈一番后,重点来了,想知道如何保养得这么好。

同学妈妈说,她就是坚持运动,一周至少三次,长年不间断,近几年学了画画,学点什么,有个自己喜欢的事情做,哪怕累一点,人会精神些。

回来后,我果断地报了一直想学,却因种种理由原因借口纠结未成的瑜珈班,见缝插针地去学,利用中午送娃去学校后,还未到下午上班时间的那一个小时,或是下班后,麻利地去学一节课再回家。

在原本忙碌的生活里,再加一件事,确实更紧张了,每天脚下踩了风火轮般快速运转,很忙很累,特别是碰到加班,或者家里有老人和娃生病,又或是老师教了新的高难度体势觉得无法完成时,不是没有想过放弃。

但累的同时也收获很多快乐,学瑜珈后,体能好了,体重没减多少,可能是肉结实了,身边越来越多的人夸赞我气色好,瘦了,更美了,还有每练完一节课,出一身汗,通体舒畅,全身心放空如婴儿般躺在瑜珈垫上,所有的忧虑烦恼都随着汗水排出去了。我很受用且非常享受,这种全新的愉悦感和放松是之前工作生活无法带给我的。

没有付出的苦,当然也就没有享受的乐趣,我们所做的一切,都是为了让自己生活得更好,更快乐。我贪恋这快乐,也慢慢学会了享受付出时的苦和累,这或许就是我能坚持下来的动力和原因。

一个同事得知我学瑜珈后说,真是超佩你,同时也好奇,一个上班还俩娃的人,怎么有时间去学的瑜珈,她一个娃都忙到昏天暗地。

时间挤一挤总会有的,快节奏的生活,每个年龄段都有其要解决面对的事,工作家里都是忙到飞起来,哪可能会有大把时间专门用来学习?谁的时间不是挤的呢?要么早起会儿,要么晚睡会儿,或者少刷一会儿手机呗!

我起得不算早,每天六点半,一刷朋友圈,同学妈妈画画早课作品已经晒出来了,她尚未退休,只能早起会儿交作业。同时,楼下痴迷京剧的爷爷也吊起了嗓子,酷爱跑步的同事也晒出了刷圈记录……每天晚上九点,甚至更晚,隔壁还会传来磕磕绊绊的练琴声。

最后,在这里显摆一下,学瑜珈半年多了,我不仅学会了基本的诸如向太阳致敬,下犬式,稍有难度的八体投地,骆驼式,全莲花式等也都可以做到位了,甚至还学会了空中瑜珈里的仙女下凡。

记得有个段子说,早知道人间这么辛苦,就不下凡了。但仙女也好,凡人也罢,好不容易来世间走一遭,不学点什么,若干年后,空手而归,岂不白混了日子!

投稿请登录豆瓣网“北青非常感受”小组或发邮件至chenpin@ynet.com

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端