文化
首页>文化>正文

“2019中法文化遗产日”活动在巴黎举行

2019-07-1813:31:20来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社巴黎7月16日电(记者唐霁)“2019中法文化遗产日”活动16日在位于巴黎的法国古迹香舒芒城堡举行,中国重庆代表团就钓鱼城遗址申报世界文化遗产情况的介绍引起与会专家与嘉宾浓厚兴趣。

本次活动由中国文物交流中心、重庆市合川区政府与重庆市文化遗产研究院主办,法中文化艺术联合会承办,内容包括重庆“钓鱼城遗址”推介、“国际文化遗产和遗址”专业论坛等。活动邀请了法国国家名胜古迹中心、国际古迹遗址理事会、法国大巴黎地区生态环保规划部门与法国遗产记者协会等机构的专家学者参加。

重庆市代表团就钓鱼城遗址申报世界文化遗产的情况为现场嘉宾进行了介绍。钓鱼城遗址是迄今中国国内保存最完好的古战场遗址之一,是世界上山地军事防御体系和野战壁垒筑城技术的典范。重庆市于2008年正式启动钓鱼城遗址申遗工作,钓鱼城遗址也于2012年被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

重庆市合川区副区长张宏在致辞中指出,参加“国际文化遗产和遗址”论坛不仅是钓鱼城遗址申遗的重要一步,更是一次推介中国文化和历史的良好机会。钓鱼城遗址申遗将为提高重庆国际知名度提供有力文化支撑。

法中文化艺术联合会主席当布龙在接受记者采访时表示,中法文化遗产合作前景广阔,法国在该领域丰富的经验有助于中国的遗产保护工作。

围绕钓鱼城遗址的保护与申遗工作,中法两国专家就遗产领域的权职分工、遗产建筑师的作用、申遗的条件、景观遗产和自然遗产的关系等专业话题进行了讨论。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

  • 研究称喝果汁和可乐增加患癌风险一样高

    据CNN报道,法国一项新的研究发现,每天只喝一小杯含糖饮料(100毫升),总体癌症风险就会增加18%,患乳腺癌的风险就会增加22%。

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端