文化
首页>文化>正文

影视教育要从娃娃抓起

2019-08-1413:39:22来源:光明日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

影视教育要从娃娃抓起

每逢暑期,很多家长都会带孩子去影院看电影。这几年,总有人询问我能否推荐一些适合孩子看的电影。这些“询问”的背后,反映出当下适合孩子观看的电影的缺乏。城里的孩子,还有一些选择。对于农村地区尤其是缺乏影院的西部偏远地区来说,很多孩子可能整个童年,都没有走进过影院,看过的电影也很少。这导致一些地区的孩子影视素养长期在低位徘徊。

2018年12月,中宣部、教育部联合发布《关于加强中小学影视教育的指导意见》,提出力争3到5年内全国中小学影视教育基本普及,各地区要以不同形式让影视教育进入中小学课堂,使看电影成为学生的必修内容。推进下一代影视媒介素养教育迎来空前的机遇。

我们已经进入媒介社会和信息时代。如今对下一代的培养,已不再是单纯的知识灌输,而是综合素质的培养,其中媒介素养占据重要地位,它要求学生要具备对媒介的使用能力、批判取舍能力、信息传播能力、互动能力和创造力。

在国外,很多国家已将媒介素养教育列入正规教育,其中影视媒介素养教育最为普遍。20世纪60年代,日本部分学校开始进行影视媒介教育,学生通过看电影、评析电影的方式,了解大众媒介的传播特征。1976年,法国官方建议中学要用总课时量的百分之十来完成媒介素养教育课程。在加拿大,媒介素养教育作为一门独立学科被开设,教师通过影视、动画、视觉艺术等手段培养学生的媒介思辨能力。20世纪90年代,英国也在全国范围内推广了媒介教育,成为最早全面实施媒介教育的国家。

我国部分地区的中小学已经意识到媒介素养教育的重要性,开始尝试影视教育的实践和理论研究工作。上海市是较早普及中小学影视教育的地区。目前,上海大多数中小学都配备了兼职影视教师,各学校积极开设电影类课程、组织校内外影视活动。在北京,2009年前进小学利用毗邻北京电影学院、北京电影制片厂、电影频道的地理优势,开始进行影视教育探索,通过十年的不断实践,如今已形成一套适应不同年级学生心理成长需求的电影课程教学计划。但整体而言,目前我国开展影视教育的中小学多集中于一线城市、省会城市,全面推广影视教育仍存在着很多困难。

如何让没有条件开设影视课程的地区的孩子也享受影视教育?针对中小学影视教育存在的区域性差异,在偏远地区影视教育师资培养方面,笔者所在的陕西师范大学文学院,自2004年起连续十五年向文学院学生(主要面向免费师范生)开设影视教育专业课,这些学生毕业后走上教师岗位,已将电影教育带入不少偏远地区中小学的语文课堂。除了为本科生开设专业影视课程,陕西师范大学文学院还通过暑期专业硕士班讲授、中小学语文教师短期培训等方式,在广大西部地区推广影视教育。

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端