文化
首页>文化>正文

图书馆应有“暑假模式”

2019-08-1414:00:11来源:经济日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

黄齐超

暑假期间,到图书馆读书成了很多孩子的一个重要选项。不过,有些地方的图书馆依然按照“朝九晚五”的时间表开馆、闭馆,看书的时间不算充足,这让一些小读者意犹未尽,有些孩子和家长呼吁推迟闭馆时间。

书籍是人类进步的阶梯,设置图书馆的初衷,就是为了鼓励全民阅读,提升文化素质。从这个角度看,各地图书馆不妨倾听一下读者的心声,主动调查读者需求,结合读者的期待和阅读规律,制定一个适合暑假模式的时间表。同时,应做好对图书馆的服务和管理。比如,提醒读者文明阅读,不要霸占空位,不要大声喧哗,不要进食,不把图书馆当成睡觉的场所,给大家营造一个适宜的阅读空间。

延长图书馆的开放时间,自然会增加管理员的工作量。从激活管理员的工作积极性出发,有必要为他们这段时间的加班支付相应补贴。鼓励民众阅读,本身就是公共文化事业的一部分,这需要各地政府切实重视起来,责无旁贷地承担相关费用支出。事实上,这部分资金也不是一笔巨款,各地政府能够承担得起。从这个角度看,图书馆切换到“暑假模式”,不仅考验着图书馆的服务意识,也考验着各地政府部门支持全民阅读的决心。

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端