文化
首页>文化>正文

穿越青春的航行——中关村青年艺术季里的艺术展演活动

2019-09-0410:38:17来源:北国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

穿越青春的航行——中关村青年艺术季里的艺术展演活动

回望五四运动以来的百年历史,一代又一代青年接续奋斗、凯歌前行,用奋斗镌刻青春,以担当创造历史,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。海淀区作为最具活力与创新能力的“青春文化高地”,汇聚了科技、文化、校园、民族以及世界的“青春力量”,有着打造青年文化队伍的独特优势。为了激发当代青年勇于奋斗、敢于拼搏的精神,凸显海淀全民青春文化气质与深厚文化生长力,第九届中关村国际青年艺术季开展了一系列展现海淀青年青春奋斗精神的艺术展演活动,涵盖音乐会、大型舞台剧、漫画节、画展、艺术节、音乐会、歌手大赛等丰富多彩的艺术形式,展现出海淀中关村青春接力奋斗的精神内核和浩荡激情。

5月30日,你好祖国”第八届北京合唱节暨第四届海淀万人合唱季在北京大学体育馆拉开了序幕。现场人潮涌动、歌声飞扬,来自全市的100支合唱团近5000名合唱爱好者满怀激情,用激扬的歌声为新中国成立70周年送上祝福。

6月1日,北京电影学院第十八届漫画节在北京电影学院K楼图书馆大厅顺利开幕,展览收录了来自全国50余所高校学生的优秀漫画作品,吸引了众多漫画爱好者驻足观看。新增的“动画学院漫画专业教学成果展”和“立体书主题展”也让人眼前一亮,本次漫画节表现出了同学们扎实的绘画功力、勇于创新的热情以及他们天马行空的想象力和高效的执行力。

6月3日,“华彩绽放——第三届非遗国际交流分享荟”活动在北京稻香湖非遗科学城拉开帷幕。“华彩绽放”系列活动是中华文化交流与合作促进会策划执行的品牌交流项目,旨在响应‘一带一路’倡议,加强沿线国家人文交流,加深各国人民间友谊,传播推广中国传统文化。”中华文化交流与合作促进会秘书长高崎表示,活动现场留学生正学习学习镌刻。

6月16日,琥珀四重奏讲演音乐会在北京国家图书馆艺术中心奏响。琥珀四重奏系列音乐会作为专业化、高水准的古典音乐会,以“穿越300年”——弦乐四重奏版极简古典音乐史为主题,甄选多部中外经典乐章,并通过讲演结合的方式,阐述经典背后的故事,破译音乐之中的奥秘,为观众打造了一堂集音乐、人文、历史于一体的古典音乐“科普课”。

7月26日,琥珀弦乐四重奏第三场音乐会“情感的科学”在国图艺术中心举办,琥珀四重奏发起人之一杨一晨介绍,音乐的起源与科学有密切关系。从音高开始就包含了很多科学元素。一个弦的长短、调性运用也自有一套规则,“可以说,古典音乐的音乐语言首先建立在创作的科学基础上”。所以,在这场音乐会上,杨一晨和同伴们选择了海顿、莫扎特等音乐家的作品,来呈现古典音乐里面那些有趣的科学内容,也是告诉观众许多音乐在好听之外,能够经久不衰的原因。

7月22日,大型交响音乐会《青春中国》作为本届国际青年艺术季特别演出,在北京最大的群众文化场馆海淀北部文化中心剧场奏响。本场音乐会由中国音乐学院指挥系主任、中国国家交响乐团首席客座指挥邵恩先生,携手北京交响乐团共同演出。

7月27日, “丝路芬芳传承经典”——乌克兰top乐队走进中关村集成电路设计园慰问演出在园区多功能厅成功举办,本次演出特邀乌克兰TOP乐队,以文艺轻骑兵的形式,利用企业员工的午间时光,将异域风情的文艺节目送到员工的身边。在一个小时的慰问演出中,TOP乐队为大家带来了经典欧美及中国流行歌曲的精彩演绎,展示了一带一路沿线国家和地区的青春文化风采。

7月29日,大型原创历史题材舞台剧《初心》在中华世纪坛剧场隆重上演,本次活动通过话剧与诗词朗诵结合的沉浸式演出进行呈现,内容贯穿建国前期、建国初、改革开放、新时代的四个时代,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围,诠释中国共产党领导下的伟大变革,为新中国成立七十周年献礼。

8月7日,第九届中关村国际青年艺术季”二里庄社区生活节艺术展在社区康悦广场成功开展。本次二里庄社区生活艺术展汇聚青春力量,动员多元主体,激发基层内生活力,体现新时代新思想、展现新目标新征程。展览既高大上兼接地气,让艺术回归生活,让生活“艺”义非凡。

8月25日,第三届“青春在云端绽放”——海淀区驻区企业员工“文艺秀”巅峰盛典在ICPK喷泉广场成功举办,流光溢彩的舞台成为企业员工一展身手的“秀场”。晚会现场,来自驻区单位的员工为大家带来了声乐、舞蹈、朗诵、器乐等多个节目展示,融合传统与现代、中国与西方艺术特色,体现了驻区企业员工在艺术上的追求与活力。除此之外,活动特邀俄罗斯“布里奥雷”爵士乐队为现场观众带来具有青春和现代气息的表演。其间,出席活动的领导和嘉宾还分别为获奖企业及个人颁发了荣誉证书和奖杯。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端