文化
首页>文化>正文

中关村青年艺术季的科技“含量”

2019-09-0410:47:02来源:北国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中关村青年艺术季的科技“含量”

纵观人类发展史,艺术与科技始终不曾分割。如今艺术开始以科技为手段,激荡出更多元的艺术表现与互动跨领域艺术风格,自此科技与艺术展开交融发展之路。第九届中关村国际青年艺术季中,涌现了一大批具有科技“含量”的艺术活动,使传统艺术在新技术的支撑下,焕发出更加炫丽的光彩,是一场场视觉华丽和心灵愉悦的盛筵。

7月20日上午,由海淀台湾青年驿站—氪空间主办翼氪计划Kreative S第四期开营仪式在氪空间·北京中关村创业大街社区成功举办,来自台湾的50多名优秀青年齐聚一堂,共话两岸青年创新创业发展。

7月6日,《科海幻彩·艺术图画展》在北京世纪坛开幕,这是一个视觉惊艳、细节震撼、光彩炫丽而又别具特色的艺术图画展,它融自然、传统文化、绘画艺术和印刷技术于一体,通过一种新的印刷工艺,强化视觉的炫幻,增强了人们对自然的探索、对艺术的向往和对科技的追求。(摄影 孙学林)

7月15日下午,5G时代下的科技催生艺术产业新兴业态高峰论坛拉开了交流活动的序幕。本次论坛云集了众多新媒体研究学术带头人及舞蹈艺术界专家。北京舞蹈学院副院长张朝霞女士表示:"5G时代智能教育的兴起将倒逼艺术界在发展节奏和结构方面进行调整,在创演、教学等多个方面出现数字化热潮"。

8月25日,第三届“青春在云端绽放”——海淀区驻区企业员工“文艺秀”静态作品展在海淀北部文化馆举办。本次静态展涵盖了绘画、书法、摄影等艺术门类,作品内涵丰富、形式多样,既有对祖国大好河山的赞美,又有记录中华精神点滴传承的精彩瞬间。

7月15日下午,5G时代下的科技催生艺术产业新兴业态高峰论坛拉开了交流活动的序幕,本次论坛云集了众多新媒体研究学术带头人及舞蹈艺术界专家。随着主持人宣布"中关村科技艺术融合创新研究院"成立揭牌仪式的开始,论坛气氛达到高潮,这也意味着"城市舞步"项目正式朝着舞蹈艺术数字化的道路前进。

7月20日上午,由海淀台湾青年驿站—氪空间主办的翼氪计划Kreative S第四期开营仪式在氪空间·北京中关村创业大街社区成功举办。活动现场,主办方氪空间通过视频向大家分享了翼氪计划过往案例,截至目前,翼氪计划共服务1000+全球青年,吸引100+创新企业参与。

8月25日,第三届“青春在云端绽放”——海淀区驻区企业员工“文艺秀”巅峰盛典在ICPARK喷泉广场成功举办。流光溢彩的舞台成为企业员工一展身手的“秀场”,活动现场的员工共同参与了一场别开生面的文艺PARTY。

7月6日,《科海幻彩·艺术图画展》在北京世纪坛开幕,本次展览运用新技术制作传统文化图画,以文化与科技融合发展为指引,打造艺术欣赏新视线,让创新科技点亮传统文化,让科技炫光照射生活,使艺术幻彩引导思维创新。(摄影 孙学林)

8月25日,第三届“青春在云端绽放”——海淀区驻区企业员工“文艺秀”巅峰盛典在ICPARK喷泉广场成功举办。晚会现场,来自驻区单位的员工为大家带来了声乐、舞蹈、朗诵、器乐等多个动态节目展示,融合了传统与现代、中国与西方的艺术特色,体现了驻区企业员工在艺术上的追求与活力。

7月6日,《科海幻彩·艺术图画展》在北京世纪坛开幕,展览设《炫幻星空·探索未来》《自然万象·七十二候集解》《醉美西山·古建遗韵》等五个板块,共计有150余幅精美的艺术画作参加展出。展览的特点,是在传统二维画面的基础之上,进行二次创意设计,彩色金属印刷,特殊制作增效,呈现3D可触摸效果,为观众奉上一场视觉华美的艺术科技盛筵。(摄影 孙学林)

科技给艺术以现实,艺术将还科技以灵感。本届中关村国际青年艺术季以文化与科技融合发展为指引,打造艺术欣赏新视线,让创新科技点亮传统文化,增强了人们对自然的探索、对艺术的向往和对科技的追求,呈现出文化艺术与科技创新融合发展的新视点。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端