文化
首页>文化>正文

奥美之光美术作品展在京隆重开幕

2019-10-1520:27:48来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2019年10月13日上午,在举国喜庆国庆七十年华诞之际,由中国文化艺术发展促进会主办、北京坦博艺苑承办的“奥美之光美术作品展”在位于北京魏善庄镇的坦博兴善苑一号展厅隆重开幕。来自社会各界人士和艺术家代表300余人参加了开幕式,中国文化艺术发展促进会会长霍凤仁宣布开幕式开始。


(2019年10月13日上午“奥美之光美术作品展”在北京坦博兴善苑隆重开幕。)

据中国文化艺术发展促进会副会长兼秘书长王建国介绍,2008年奥运会期间,在国际奥委会、中国奥委会、中囯国家博物馆、中国国家画院、中国艺术研究院、坦博艺苑等单位支持和参与下,中国文化艺术发展促进会牵头成功举办了“2008北京奥林匹克美术大会”,此后又连续组织举办了“2012(伦敦)奥林匹美术大会”,“2014(南京)青奥会美术大展”和“2016(里约热内卢)奥美大会”。获得国际社会广泛赞誉。2018年又成功举办了“不忘初心——奥美大会十年回顾展”,对奥美大会十周年历程进行了梳理和回顾。十几年来,先后有近80个国家的艺术家,为上述展览创作了油画、中国画、版画、综合材料绘画和雕塑作品等2000余幅(件),极大地丰富奥林匹克文化内涵,给世界奉献了精美绝伦的奥林匹克艺术大餐,完美地诠释了“艺术让奥林匹克更美”的初衷,是一次奥林匹克艺术的集中展示。


(图为中国文化艺术发展促进会会长霍凤仁宣布开幕式开始)

奥美之光美术作品展,主要从“2008北京奥林匹克美术大会”和“2014(南京)青奥会美术大展”中,遴选出黄永玉、范曾等一大批优秀艺术作品参加展出,传播奥林匹克文化,以此助力北京冬奥会。


(2019年10月13日上午“奥美之光美术作品展”在北京坦博兴善苑隆重开幕, 图为中国文化艺术发展促进会副会长兼秘书长王建国致辞)

中央文史研究馆特约研究员唐双宁、中国文化艺术发展促进会会长霍凤仁、中国画学会副会长尼玛泽仁、中央文史馆副主任王立平、大兴区人大常委会副主任刘振宝、中国社会艺术协会副主席白十源、中国军旅艺术家聂义斌将军、中国文化艺术发展促进会副会长童四鹤、北京市大兴区文化和旅游局党组成员、副局长石磊,大兴区魏善庄镇党委副书记、镇长王涛等有关方面负责人,参加了本次作品展览开幕仪式。


(图为中国画学会副会长尼玛泽仁)

原中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳在致辞中,对本次展览给予高度评价和认可。他说:历届奥美大会的成功举办,丰富了奥运文化内涵,给世界带来了精彩,为国家赢得了荣誉。


(图为中国美术家协会副主席杨晓阳致辞)

承办方代表坦博艺苑创始人、中国社会艺术协会副主席白十源先生在致辞中表示,本次展出的作品是历年奥美大会的精选出来的作品,代表了我们这一个时期的艺术风貌,表达了艺术家对奥林匹克艺术的崇尚与追求。白十源先生还介绍,由坦博艺苑在陶艺馆平行举办的《中国陶瓷大师作品展》和在丝路馆举办的《丝路文明遗珍特展》,呈现了当代中国陶瓷大师的艺术水准;《丝路文明遗珍特展》以实物的方式见证了丝绸之路文明互鉴和文化交融,希望大家参观指导。


(图为坦博艺苑创始人、中国社会艺术协会副主席白十源先生致辞)

原光大集团董事长、著名文化学者霜凝(唐双宁),长期从事文化研究与艺术创作,现为中央文史研究馆特约研究员、李可染画院名誉理事长,也表达了对奥美之光美术作品展的祝贺。


(图为中央文史研究馆特约研究员唐双宁先生)

开幕式上,中国文化艺术发展促进会打击乐专业委员会和芭蕾舞专业委员会的老师和少儿朋友们,为活动献上了精彩的鼓乐歌曲,博得场上喝彩。


(图为军旅艺术家聂义斌将军在“奥美之光美术作品展”开幕式上)


(图为著名艺术家孟祥顺在“奥美之光美术作品展”上签到)


(图为“奥美之光美术作品展”开幕式现场)


(图为“奥美之光美术作品展”参观现场,观众在观赏黄永玉、范曾的作品)


(图为“奥美之光美术作品展”展览现场)

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端