文化
首页>文化>正文

追忆抗敌演剧队的故事

2019-10-2408:38:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

年轻时的程季华

近日,《青草绿了又枯了:寻找战火中的父辈》一书由人民文学出版社出版。本书聚焦抗敌演剧队的故事,根据新发现的第一手史料还原抗战时期抗敌演剧队宣传抗战、共御外侮的壮丽史诗。

宣传抗日

一群年轻人奔赴前线

1938年,在抗日民族统一战线推动下,一支抗敌演剧队开始组建。同年4月,国民政府军事委员会成立政治部第三厅,郭沫若任厅长,主管抗日宣传动员工作。根据周恩来同志的指示,他们着手进行收编、组建抗日宣传团体。8月10日,在武昌昙花林授旗成立10个抗敌演剧队、4个抗敌宣传队和1个孩子剧团。其中,抗敌演剧队由郭沫若、田汉、洪深主持训练,1个月后分派各战区抗日前线工作。

这其中有些人不幸牺牲在抗敌的战场,如:周德佑、张曙、陈佩琪、李虹、陆滨等。新中国成立后,许多成员继续演剧生涯。他们中后来涌现出了很多著名的演员、导演、电影史家、音乐家等,如光未然、程季华、马可、朱琳、石联星、吕复等。

关于这段历史,电影史学家程季华先生留下了珍贵的档案资料,他曾是抗敌演剧队九队成员。厚重的宜昌抗战剧团资料册里,当年的一幅幅图片、一张张门票收据、一份份油印诗稿,都仿佛带我们回到过去。

炽烈青春

经历岁月的磨砺与锤炼

将史料整理成书的是中国社会科学院文学所研究员严平,她在《青草绿了又枯了:寻找战火中的父辈》中,还原了漫天硝烟中一群年轻人热血抗战的故事,写尽了大时代小人物的命运沉浮。在成书过程中,严平又走访有过同样演剧经历的黄永玉先生。

作者不仅还原了抗敌演剧队的历史,更透过这些呈现了那个时代诸多鲜为人知的历史细节,以及背后错综复杂的利益纠葛、人情冷暖。书中《埋伏——一支潜入国民党心脏的特殊队伍》和《谁与你同行》两章就重点聚焦身处夹缝中的这群年轻人的周旋抗争的心路历程。正如周恩来同志所说:抗敌演剧队是在“日寇的炮火、国民党的迫害、生活上的贫病三者夹攻”下坚持下来的,到1940年初,14支队伍(包括4个抗敌宣传队)只剩下了6支。

此外,本书还重点写到了战争中的女性的生存困境,以及她们为之付出的抗争与坚守。《沙滩上再不见女郎》《母亲的故事》《铁磁姐妹》等篇章,就从女性视角为我们讲述了一个个鲜活的生命如何在残酷的战争环境生存、成长,以及岁月带给她们的磨砺与锤炼。

文/本报记者 张知依

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端