文化
首页>文化>正文

“鸿雁传书 为爱加冕”潞城镇举办第三届集体婚礼

2019-10-2813:53:27来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

酒店婚礼搬进古韵公园,豪车礼炮换成民俗展示,唐诗宋词代替厚重彩礼……集体婚礼在通州区潞城镇早已不是新鲜事,但将爱心公益、非遗文化、民族特色融为一体的集体婚礼却是头一回。10月26日,由潞城镇政府主办的以《传承·爱》之“鸿雁传书为爱加冕”为主题的第三届集体婚礼在药艺公园隆重举行。

此次集体婚礼以唐代为时代参考,在国色天香(反串)长袖舞、新民乐开场曲等一系列带有浓郁民族特色的节目后,12对新人着唐制婚服在礼官的引领下遵古礼,相互间行着“却扇礼、同牢礼、合卺礼、结发礼、执手礼、告天礼”,象征着夫妇二人合二为一,今后坚守初心、同甘共苦、生死相依、永不分离。

记者获悉,第三届集体婚礼是潞城镇政府在延续第二届汉代集体婚礼筹办思路的基础上,深入落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过简约而不简单的集体婚礼形式,示范带动广大党员群众推进新时代文明实践。党员带头、婚事新办,反对奢侈浪费、倡导勤俭节约、健康文明的生活方式。

近年来,随着北京城市副中心建设深入推进,潞城镇在深入开展精神文明建设工作中,不断强化德治结合的乡村治理体系,在移风易俗工作方面,以婚丧礼俗整治为切入点,坚持白事“硬约束”,红事“软引导”,推出系列移风易俗主题活动和规范性文件,把集体婚礼作为品牌性工作持续开展,同时以“文明银行”市民文明素质提升工程为平台,激发群众参与志愿服务热情,全面提升文明素养,展现北京城市副中心行政办公区周边百姓良好的精神风貌。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

  • 一人一狗一张床 高铁护路员:只求巡防区内零事故

    从哈尔滨开往齐齐哈尔,这是中国最北端的一段高寒高铁线。高纬度下,高铁要经历寒风雨雪的考验,如何保证每一趟列车都平安运行,这不仅是车上列车员面临的挑战,也是高铁桥下每一位护路巡防员肩上的重担。

  • 7岁娃每天擀500张包子皮,这句话说得也让人暖心……

    近日,由中央广播电视总台主办的大型公益活动《众里寻你——2019寻找最美孝心少年颁奖典礼》在京录制完成。有10位少年获得“最美孝心少年”。称号7岁的赵泽华就是其中一位。他可是大家眼中的“网红励志小哥”,不仅品学兼优还有一手绝活!

  • 甘肃教师“化繁为简”反哺教学 让学生眼睛发亮

    三十多载春秋,张立中所带的班级多次被学校评为“标兵班”“先进班集体”,数学成绩在历年高考中均位居平凉市崆峒区前列。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端