文化
首页>文化>正文

关于“少年” 你不了解的那些事

2019-10-2913:48:32来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

首日上映票房即超过2亿,首周末票房接近6亿,豆瓣评分达到8.5分……刚刚过去的这个周末,《少年的你》成为了爆款。

《少年的你》讲述了被一场校园欺凌事件改变命运的两个少年人如何彼此守护、相伴成长的故事。影片将少年情感复杂性与成人世界相结合,立足于真实,展现了不一样气质的青春世界。

一个剧组

N多寸头

《少年的你》的摄影让人赞不绝口——风格凌厉,每个镜头都有意味。在片中扮演警察的尹昉表示,自己是第一次和女摄影师余静萍合作,“她特别厉害,都是自己扛机器。这个电影大部分都是手持拍摄,余老师说这样真实感、纪实感更强,所以她都自己手持。”

很多人不知道的是,在《少年的你》拍摄期间,余静萍刚刚经历丧失亲人之痛。处理完亲人的后事,余静萍又回到工作岗位。她说《少年的你》剧组就像个大家庭:“该让我动气的一切,仍旧没因为这段难熬的时刻,而对我特别宽容,该让我欣喜的也没少过,让我可以忘记伤痛,每一个人的拥抱,温暖的笑和严厉的要求都是力量。”

余静萍在这个剧组找到了温暖,其他人也能感觉到,就像周冬雨和易烊千玺在剃了寸头后,剧组里很多人都剃了寸头,“兄弟同心,其利断金”,《少年的你》能拍出现在这个水准,也就不足为怪了。

两名主演

并非首选

《少年的你》的成功,离不开周冬雨和易烊千玺两位主演的表现,两位的表现可圈可点。

作为年轻女演员中的“演技担当”,周冬雨奉献出上佳表演,也是在人们意料之中;对于第一次主演电影,且当时尚未高考的易烊千玺来说,他演的小北就让人惊喜,可见其天赋。

说起来,周冬雨和易烊千玺并非是导演曾国祥和监制许月珍的首选。他们虽然和周冬雨合作过《七月与安生》,对周冬雨的实力有了解,但是一开始,还是打算找年轻的演员来扮演高三学生。只是在一番寻找之后,还是觉得周冬雨最为合适。

周冬雨是公认的“无龄感”女演员,出演高中生并无装嫩之感,瘦小的身体里蕴藏着强大的力量。易烊千玺虽可算是顶级“流量明星”,导演曾国祥透露,在影片开拍大概一年前第一次见千玺时,觉得他比较像一个小孩,过了半年多,曾国祥偶然看到易烊千玺的照片,感觉他成熟了很多,“突然间觉得他会很适合演小北这个角色。再见之后就定了他来演。”

易烊千玺的眉宇间自然流露出小北的善良、孤独与倔强。监制许月珍也盛赞:“他懂角色的孤独,所以眼睛里有感情。”

一明一暗

两个结尾

曾国祥与许月珍相识多年,都致力于挖掘电影里更深刻的情感和主题,较前作《七月与安生》,电影《少年的你》呈现了“更大的格局和群像感”。正如许月珍所说,“不只是呈现青春,更希望去讨论青春在社会扮演了一个什么样的角色。”

《少年的你》跳出了以往青春片聚焦青春爱情的思路,将镜头对准需要守护的青少年,是近几年来最有格局的现实青春片。虽然可以看出情节删改的一些问题,但是影片对于校园霸凌这个题材,依然展示出了相当程度的真实与残酷。

虽然影片整体压抑,但是影片仍选择了光明的结尾。许月珍透露,当时拍了两个结尾,对于2015年那个光明的结尾,在聊剧本时一直有人说“不可能,那个很假”,但是许月珍和导演曾国祥不这么认为,“我们拍电影应该告诉大家,我们相信什么。我们坚持要把那个我们相信的结局拍出来。”

曾国祥也坦陈,“2015年”那个结尾,他们考虑了很长时间要不要放在电影里边,“一开始考虑不放,后来还是想要留一点光明、阳光的东西,让大家带着一些希望和温暖的心情离开电影院。”

文/本报记者 肖扬

统筹/刘江华

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 他背对长安街,指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

  • 一人一狗一张床 高铁护路员:只求巡防区内零事故

    从哈尔滨开往齐齐哈尔,这是中国最北端的一段高寒高铁线。高纬度下,高铁要经历寒风雨雪的考验,如何保证每一趟列车都平安运行,这不仅是车上列车员面临的挑战,也是高铁桥下每一位护路巡防员肩上的重担。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端