文化
首页>文化>正文

《高语罕传》修订再版

2019-10-2918:01:08来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《高语罕传》是新文化运动的健将、中共建党建团建军的先行者高语罕(1887—1947)的传记,该传记由王军著,2012年由中共党史出版社出版。目前,人民出版社对该传记进行修订并再版。

高语罕与陈独秀发起创办《新青年》,经李大钊介绍加入马克思学说研究会,亲历“中山舰事件”,与叶挺、贺龙、叶剑英、廖乾吾召开“小划子会议”策划南昌起义并起草南昌起义中央委员宣言。高语罕曾被诬为“马克思列宁主义的老妖精”,一生撰有《辩证法经典》《红楼梦宝藏》等著作30余部,文章500余篇,其中《白话书信》再版39次,为时代留下了巨大的精神财富。

《高语罕传》史料弥足珍贵,披露了许多不为人知的细节。该书是研究高语罕生平及思想的重要窗口,可以补充中共党史研究中若干重大事件的细节,对于梳理马克思主义中国化、时代化、大众化有着不可替代的重要作用。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 为了这条百年铁路,他从北京徒步走到了张家口……

    曾经追着火车跑的王嵬,是为了留住美。而如今,还在追火车的王嵬,开始更多思考,怎么能留住铁路上的一段段历史,一个个文物建筑。

  • 神奇保安蒋大伯!一个人管好了杭州一个小区

    小区的居民提到蒋大伯,都会亲切称呼他为阿公。“阿公人特别有责任心,有时候邻里有矛盾,蒋大伯来说情,我们尊敬他,就不吵架了。”

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端