文化
首页>文化>正文

首届中国自然教育周武汉举行,各界共同发布《自然教育武汉共识》

2019-11-0512:37:01来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月1-3日“中国自然教育大会 第六届全国自然教育论坛”在武汉开幕。此次论坛与武汉、杭州等地同步开展的自然嘉年华、中国自然好书奖等系列活动,共同打造了一个全社会广泛参与的“中国自然教育周”。这是国内首个由政府、高校、社会组织共同主办的自然教育大会,超千位国内外自然教育专家及各界代表共同探讨推动我国自然教育持续良性发展,其中,自然教育“武汉模式”受到广泛关注。各界代表还共同发布《自然教育武汉共识》,推进我国自然教育高质量发展。

(中国自然教育周自然嘉年华现场)

中国自然教育周在国家林业和草原局、湖北省人民政府的指导下,由中国林学会、阿里巴巴公益基金会、全国自然教育网络、湖北省林业局主办。湖北省长江生态保护基金会(CCF)、中国地质大学(武汉)、湖北省林学会、武汉市园林和林业局共同承办。

(国家林业和草原局副局长彭有冬致辞)

国家林业和草原局副局长彭有冬在开幕式致辞中说,自然教育已成为生态文明建设的重要内容,“自然教育是人们认识自然、了解自然的途径,我国自然教育正迎来蓬勃发展。人与自然是生命共同体,人类只有尊重自然,顺应自然、保护自然,才能有效利用自然,自然教育承担着重要作用。”

云图片

(湖北省副省长赵海山致辞)

湖北省副省长赵海山说,“湖北是自然资源大省,探索自然教育对于提高公民的自然意识和科学素养,为推动经济社会可持续发展,高质量发展具有十分重要的意义。”

(阿里巴巴合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军)

阿里巴巴合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军介绍,“自然教育是阿里巴巴公益基金会成立以来一直重点关注的领域。每个人只有热爱自然,才会成为自然的守护者。我们希望,通过自然教育让公众走进自然、亲近自然、了解自然,唤醒环境保护意识,这是我们将一直坚持的。”

(中国地质大学(武汉)校长王焰新)

中国地质大学(武汉)校长王焰新说,“呼吁拟定自然教育规范标准,建立社会广泛参与机制,形成共识,不断凝聚力量,让我国自然教育更好发展。”

(中国林学会理事长赵树丛)

中国林学会理事长赵树丛表示,中国自然教育周的举办标志着我国自然教育发展进入了新阶段,“要加强相关标准体系建设,推动行业规范化;加大人才培养力度,建设专业人才队伍加强自然教育学校基地建设,同时推进理论研究,形成具有我国特色的自然教育理论体系。”

(武汉市园林和林业局公园处处长、公园大课堂发起人唐闻)

武汉市园林和林业局公园处处长、公园大课堂发起人唐闻分享武汉经验:面对大城市可持续的自然教育在哪儿讲、谁来讲、讲什么、怎么组织等问题,近年来,武汉形成了“五个一”解决方案:一批以城市公园为基点向城市绿地系统“五园两区”+日常生活场景辐射的自然教育阵地;一支具有专业水准的自然导师、志愿者队伍及专业教育机构,涵盖高校、园林、社区、企业等多方力量;一套具有武汉在地化特色的自然教育专业读本;一种以自然笔记为主要载体的有效记录观察自然方式;一个政府支持、机构参与、普惠公众可复制推广的“城市自然教育共同体模式”。

今年,武汉市园林和林业局、武汉市教育局、阿里巴巴公益基金会,在之前自然研学的合作基础上,将自然教育系列项目进行全面升级,教育对象从青少年扩展至社区居民、市民等老中青大众群体,在70个社区、30所学校营建提升了100个绿色驿站,开展“小湖长、小树长、小园长”“梦想农场”“我家住在花园里”等活动,鼓励社区参与、在地关怀。武汉自然教育阵地扩容,以“公园+学校+社区”为基点,构建城市绿地系统多层次、立体化的自然教育全阵地。“武汉模式”正助推中国自然教育从小众到大众。

(湖北大学资源环境系副教授庞静和小学生种下“梦想农场”)

此次中国自然教育大会会设分论坛和盐田会、沙龙20余场。中国科学院院士、国际著名古生物学家周忠和,美国康奈尔大学自然资源系教授Marianne Krasny、英国爱丁堡大学户外环境与可持续教育专业教授Pete Higgins等专家还共同探讨了推进自然教育纳入课程体系等议题。

本次会议发布了多项重要成果。中国林学会第二批自然教育学校(基地)最终确定,并举行了隆重的授牌仪式。中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良代表中国林学会发布了《森林类自然教育基地建设导则》、《自然教育标识设置规范》两项团体标准,为自然教育基地开展自然教育活动提供了规范,这是自然教育发展历程中重要的标志性事件。自然教育优质活动课程、优质书籍读本也在会议中发布,为相关从业人员及大众更好地挑选自然教育课程和书籍提供了指导。

本次会议认为,在社会各界的共同努力下,我国自然教育已步入快速发展时期,但仍面临着诸多挑战。《2019年中国自然教育发展报告》指出94%的一线城市和88%的二线城市受访者至少每月一次到大自然中活动。一二线城市的的公众对自然教育的认知度和参与意愿都达到了一个相当高的水平。但经费不足与专业人才缺乏两大问题仍在制约自然教育行业的大力发展。

与会代表就如何推动自然教育健康有序发展,提高自然教育质量,实现全民参与等议题,展开深入的交流讨论,达成了《自然教育武汉共识》,由湖北省林业局局长刘新池郑重宣读。共识包含了以下十点:

第一,我国的自然教育必须以习近平生态文明思想为根本指导,牢固树立生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的生态历史观,倡导“自然是我师,我是自然友”的环境友好理念,坚持人与自然是生命共同体,追求人与自然和谐共生。

第二,自然教育的根本目的是推动全社会形成顺应自然、尊重自然、保护自然的价值观,不断提升人民群众保护自然的意识和能力。

第三,自然教育是面向大众群体特别是青少年的教育,要加强实践教育,引导其走进自然、体验自然、了解自然。

第四,要牢记自然教育的初心使命,坚持行业的公益性,加强行业自律,稳固行业长远发展的社会根基。

第五,要建立完善自然教育相关标准、指南、规范等,形成完备的标准体系,不断推进自然教育规范有序发展。

第六,要加快构建我国自然教育行业人才培养体系,在规范化基础上建设高素质人才队伍,满足行业发展需要。

第七,要充分发挥各类自然保护地及城市公园、郊野公园等的社会教育功能,结合其自身优势特色,设计优质活动课程,编制活动教材,提高自然教育活动质量,创造活动精品。

第八,要注重对行业发展目标、核心策略、功能定位、重点工作领域等方面的理论研究,形成具有中国特色的自然教育理论体系,指导自然教育实践。

第九,要加快自然教育开放型综合信息平台建设,促进行业资源信息共享。要通过政府支持、公益组织捐赠、企事业单位赞助、机构自筹等多种形式,筹集活动资金,形成社会各界广泛参与、合作共赢的发展格局。

第十,自然教育发展离不开政府有关部门的支持和帮助。政府有关部门应加强行业指导,提供必要的政策、资金等支持,为自然教育发展保驾护航。

逾百名来自国际国内关注自然教育的嘉宾在“中国自然教育大会 第六届全国自然教育论坛”发表了演讲。同时,大会高度肯定了自然教育“武汉模式”的成功,将把武汉的探索经验分享给全国更多城市,助力我国生态文明和美丽中国建设。

同时,作为中国自然教育周的重要内容,“第五届自然嘉年华(武汉站)”在中国科学院武汉植物园举办,两天即吸引5万多名公众参与。中国首个自然教育周的成功举办,将使自然教育的发展推向快车道。

第二届“中国自然好书奖”评选出了“年度十大自然好书”。国际知名科学作家埃德·扬创作的《我包罗万象》和野生动物摄影师初雯雯与《最强大脑》战队队长“水哥”王昱珩创作的《初瞳》分获“年度国际作品奖”和“年度华文原创奖”两项大奖。获奖作品还将通过阿里巴巴公益平台“淘小学”送往偏远贫困山村,帮助乡村儿童看见更加精彩的世界。

中国自然教育周还通过多种线上方式唤醒公众对自然的关注,霍尊、徐娇、陈一冰、Awaken-F组合等20多位明星作为自然体验官,以分享大自然、小趣闻的方式邀请公众走出家门,深入自然,“自然我来啦”话题在网络上获得超过4000万人次关注。

为支持长江大保护,“中国自然教育大会 第六届全国自然教育论坛”联合阿里巴巴公益倡议所有参会者和武汉市民加入“江豚守护者战队— —协助巡护,保护江豚”的公益行动,通过阿里巴巴3小时公益平台的“益起来”运动公益产品参与捐步,步数由全国自然教育网络和阿里巴巴公益基金会转化为捐款,捐给本次活动承办方湖北省长江生态保护基金会,用于支持长江江豚保护。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端