文化
首页>文化>正文

腊八蒜有望代替抗生素?

2019-11-0607:08:10来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期,点开微博、微信,你会发现“腊八蒜”被推送到首页,还引发了热议。这源于最近在国际期刊《食品功能》上以封面文章刊发了天津大学的一项研究结果,这个研究就是关于腊八蒜的。

实验显示,腊八蒜肽具有抗菌作用

自发现青霉素以来,抗生素已在世界范围内广泛使用,抗生素在预防和治疗人类疾病方面起着重要作用。但由于一些抗生素滥用,许多致病细菌已变得高度耐药,因此人们开始寻求有效的替代抗菌药物。

蛋白质经水解可以产生肽和氨基酸,肽在医学领域和食品工业中起着重要作用。大蒜中也含有蛋白质。我们常说大蒜可以抗菌,那到底能不能抗菌?

为此,这项研究先从腊八蒜中分离和鉴定出活性肽,然后,测试分离出的活性肽对大肠杆菌、肠炎沙门氏菌、枯草芽孢杆菌和金黄色葡萄球菌等微生物的抗菌活性。

这个研究从腊八蒜中分离出3种肽成分,然后进行抗菌实验。实验结果显示,3种活性肽对大肠杆菌、金色葡萄球菌都有非常好的抑制效果;这些活性肽作用于细菌时,能够以“桶状孔道模型”和“地毯模型”的作用机制,在细菌细胞表面形成孔道,破坏细菌细胞膜,造成细胞内容物泄漏,从而达到抑菌的目的;F3-3-c显示出最强的抗菌作用;这3种活性肽的溶血活性均可忽略不计。

研究者最终得出结论,从腊八蒜中分离出的三种肽组分,都可以破坏细菌的细胞膜,杀死细菌。腊八蒜肽,特别是一种叫做F3-3-c的肽,有望成为适合人体的安全有效的抗生素替代品和相关功能食品。

腊八蒜的杀菌作用还有待进一步研究

腊八蒜能否替代抗生素?这应该是大家最关心的问题了。从腊八蒜中分离的肽具有抗菌、杀菌作用,并不意味着吃腊八蒜就可以发挥这样的作用。

首先,必须考虑到剂量-效应关系,那就是吃多少腊八蒜才能发挥其作用?

其次,腊八蒜中含有的多肽在人体中的吸收、利用情况是什么样的?还需要进行进一步的研究。

此外,腊八蒜中提取分离出了多肽物质,经实验证明其有抗菌效果,但是这并不能直接等同于其能替代抗生素。

三步泡制出正宗的腊八蒜

虽然腊八蒜的抗菌作用还有待进一步研究,但腊八蒜仍旧是一种美味而营养的中国传统美食。下面给大家说说,如何制作出正宗的腊八蒜。

第一步,将挑选好的紫蒜头剥去外皮,用水洗后晾干。紫皮蒜瓣小泡得透,蒜瓣硬棒瓷实,泡出的蒜脆香,所以建议选用紫蒜头。

第二步,白糖和米醋按1比5的比例配制成糖醋液。米醋色淡,泡过蒜色泽如初,橙黄翠绿,口感酸辣适度,香气浓而微甜,而老醋泡制会影响色泽和口感,所以建议选用米醋。

第三步,把脱皮、洗净、晾干的蒜瓣装入无油无水的干净容器内,加入糖醋液浸没蒜瓣。最后将容器口密封,低温(10℃至20℃)保存,每隔几天可以晃动容器,20天左右即可食用。

文/马冠生博士、周明珠硕士生

本版配图/视觉中国

责任编辑:侯慧雪(EN081)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端